Три источника и три составных части марксизма


Превращение социализма из утопии в науку является бессмертной заслугой Маркса и Энгельса. Они создали учение, вошедшее в историю под названием марксизма и выражающее коренные интересы рабочего класса.

Марксизм представляет собой цельное и монолитное учение, составными частями которого являются философия, политическая экономия и научный коммунизм. Оно научно отвечает на вопрос о том, в каком направлении идет развитие общества, какими законами определяется переход от одной общественно-экономической формации к другой и развитие каждой формации.

Эта единственно научная теория раскрывает историческую неизбежность смены капитализма, установления диктатуры пролетариата и построения коммунистического общества. Учение Маркса и Энгельса дало рабочему классу стройное и цельное мировоззрение, вооружающее его на борьбу с социальным и политическим гнетом.

Созданное трудами Маркса и Энгельса учение, по выражению Ленина, отнюдь не стояло в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. «Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения личайших представителей философии, политической экономии циализма». Оно является законным преемником всего лучшего, что создала человеческая мысль в XIX в.: немецкая философия, английская политическая экономия и французский социализм — таковы три источника, из которых вырос марксизм. Но в процессе своего становления и развития марксизм дал совершенно новое, революционное решение тех вопросов, которые ставились человечеством уже до него.

Восприняв у своих предшественников все лучшее, марксизм стал орудием познания и одновременно преобразования действительности. Это — непрерывно развивающееся и обогащающееся практикой учение.

Самый процесс создания и разработки марксистского учения его основоположниками — Марксом и Энгельсом — свидетельствует о творческом его характере, его теснейшей связи с практикой рабочего движения. Происходил он не в тиши кабинета, вдали от классовых и идеологических битв, а в самой их гуще и в непосредственной связи с ними. Оба великих друга были непосредственными и активнейшими участниками международного рабочего движения, его признанными вождями.

По характеристике Ленина, «наиболее глубоким, всесторонним и детальным подтверждением и применением теории Маркса является его экономическое учение». Гениальные учителя рабочего класса создали подлинно научную пролетарскую политическую экономию. Первым этапом ее формирования являются 40-е годы XIX в., которые Ленин охарактеризовал как период становления марксизма.

Источник: История экономических учений, М., 1963