Книга Н. И. Тургенева «Опыт теории налогов»


В первой четверти XIX в. в России были актуальными проблемы налогообложения и финансовые вопросы, которые горячо обсуждались декабристами в процессе подготовки к восстанию. Крупным специалистом в этой области был Н. И. Тургенев, принимавший активное участие в «Северном обществе» декабристов вплоть до своего отъезда за границу в апреле 1824 г. В 1818 и 1819 гг. он дважды издал книгу «Опыт теории налогов».

Работа Н. И. Тургенева «Опыт теории налогов» оказала большое влияние на формирование декабристской идеологии. Сам автор видел главное значение книги в том, что она бичует «позорное рабство», т. е. крепостничество. В это время в России публикация работ, осуждающих крепостничество, в силу строгости цензурных условий уже была затруднена, и Н. И. Тургеневу пришлось изложить наиболее острые критические мысли в сносках к основному тексту. Острая критика крепостничества и благожелательный отзыв о республиканском образе правления дали декабристам повод вовлечь молодого ученого и общественного деятеля в тайное общество.

Значение работы Н. И. Тургенева не ограничивается критикой крепостничества. В «Опыте теории налогов» подняты актуальные для России вопросы о формах налогообложения. Книга Н. И. Тургенева определила в декабристском движении критическое отношение к политике царского самодержавия в области налогов. Тургенева возмущали льготы и привилегии, которыми пользовалось дворянство, располагавшее огромными доходами, и несоразмерно большие налоги и обременительные феодальные повинности (дорожная повинность и др.), которые несли крестьяне.

Предложения Н. И. Тургенева об изменении форм и методов налогообложения в основе своей были буржуазно-демократического характера. Он считал неотложным покончить с привилегиями в области налогообложения для дворян, размер налога сообразовать с размером дохода, при этом взимать налог только с чистого дохода, но не с капитала.

Интересные соображения высказаны Н. И. Тургеневым по вопросу о природе бумажных денег. Заслуга Н. И. Тургенева становится тем большей, если вспомнить, что по этому вопросу ни у А. Смита, ни у Д. Рикардо нет удовлетворительного решения. В «Опыте теории налогов» бумажные деньги рассматриваются как заместители металлических, количество бумажных денег должно строго соответствовать потребностям обращения. Превышение количества бумажных денег в обращении, справедливо считал Н. И. Тургенев, ведет к инфляции, которая бременем ложится на народ. «Если же бумажные деньги.., — пишет Тургенев, - будут умножены свыше потребности обращения и если, вследствие сего, ценность оных унизится против ценностей чистых денег, то в таком случае убыток, претерпеваемый через то народом и равняющийся потере ассигнаций против чистых денег, есть не что иное, как налог, и притом налог весьма неравно разделенный между гражданами».

Н. И. Тургенев осуждал тенденцию царского правительства покрывать свои расходы за счет чрезмерного выпуска бумажных денег. Он считал, что такая политика противоречит законам, открытым наукой, и ведет к расстройству финансов государства. «Знание экономии политической есть обязанность управляющих государством; и можно смело сказать, что всякое правительство, которое не будет понимать правил сей науки или будет презирать оные, необходимо должно будет погибнуть от финансов».

Книга Н. И. Тургенева является важным вкладом в развитие вопросов о природе бумажных денег и инфляции. Декабристы высоко оценили книгу Н. И. Тургенева. С. Волконский писал, что эту книгу они предназначали «для применения при перевороте». Декабристы рассматривали ее как фундамент финансовой науки в России.

Восстания декабристов как в Петербурге, так и на Украине потерпели поражение, и царское правительство жестоко расправилось с его участниками. В. И. Ленин, отмечая слабые стороны движения декабристов, писал, что «страшно далеки они от народа». Они хотели сделать революцию в России без народа, с участием армии и дворянских офицеров, и это послужило главной причиной поражения их движения. Но, отмечая ограниченность декабристского движения, В. И. Ленин писал, что их дело не пропало даром. Историческая заслуга декабристов состоит в том, что они разбудили целое поколение, которое продолжило освободительную борьбу в России. Революционную борьбу декабристов продолжали Герцен и Огарев. ««Полярная Звезда» подняла традицию декабристов. «Колокол» (1857—1867) встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено».

Источник: История экономических учений, М., 1963