Аграрные проекты Н. Тургенева и Н. Муравьева


Среди декабристов не было единства в решении аграрного вопроса. Часть декабристов считала, что к вопросу о путях уничтожения крепостничества следует подходить более осмотрительно и осторожно, чем Пестель. Позиции этой группы декабристов представляли Н. Тургенев и Н. Муравьев.

Н. Тургенев разработал несколько вариантов проектов уничтожения крепостничества. Но все его проекты делали ударение на личное освобождение крестьян без земли с оставлением частной собственности на землю за помещиками.

По мнению Н. Тургенева, от такого освобождения выигрывали и помещики и крестьяне. Выигрыш крестьян состоял в том, что они получали личную свободу. Зная хорошо тяжелое положение обезземеленных крестьян на Западе, Тургенев тем не менее считал, что «свобода, как она ни была бы укутана в учреждения и условия негодные, все свобода». Выигрыш помещиков состоял бы в том, что они, во-первых, сохранили бы за собой земли, а, во-вторых, получили бы с крестьян выкуп. Таким образом, варианты решения аграрного вопроса Н. Тургеневым нацеливали на помещичье-буржуазный путь развития, при котором тяжесть общественного развития перекладывается на плечи крестьянства, а капитализм развивается в условиях сохранения феодальных пережитков.

Аналогичными, хотя и несколько более радикальными, были проекты, предложенные Н. Муравьевым в его «Конституции». Первоначальный аграрный проект Н. Муравьева предлагал отмену крепостного права с сохранением частной собственности на землю за помещиком. Он писал, что при новом общественном порядке «крепостное состояние отменяется», но «земли помещика остаются за ними». Защищая помещичью собственность на землю, Н. Муравьев писал: «право собственности, заключающее в себе одни вещи, священно и неприкосновенно».

По мере приближения декабристского выступления, Н. Муравьев делал проект более радикальным. Он отверг выкуп крестьян при освобождении и предлагал дать крестьянам небольшой участок земли. Однако мотивы, которыми руководствовался Н. Муравьев, диктовались в основном интересами помещика. Основная земля оставалась по-прежнему в их руках, а небольшой надел (2—3 десятины), который получали крестьяне, давался им «для оседлости». Таким образом, Н. Муравьев заботился об обеспечении помещиков рабочими руками, привязывая их к одному месту.

Какой строй установился бы в случае реализации проекта Н. Муравьева? Ликвидированы ли были бы остатки феодализма в России? Маркс и Ленин считали, что подобные реформы не приводят к радикальной ломке старого феодального способа производства и задерживают развитие капитализма, так как сохраняют феодальные пережитки в виде помещичьей собственности.

В аграрном проекте Н. Муравьева дворянская ограниченность проявилась в значительно большей мере, чем в «Русской Правде» Пестеля. Однако проект Муравьева, как и другие аграрные проекты декабристов, отличался от дворянско-либеральных проектов тем, что предполагал смести крепостничество вместе с самодержавием путем революционного восстания, обеспечить крестьянам немедленную свободу без выкупа, уничтожить дворянские сословные привилегии.

Источник: История экономических учений, М., 1963