«Русская Правда» П. И. Пестеля


«Русская Правда» (1) была написана П. И. Пестелем, но в обсуждении и разработке ее основных идей принимали активное участие многие члены Южного и Северного обществ декабристов. По замыслу многих декабристов, этот документ представлял собой программу политических и экономических преобразований, которые должно было осуществить новое правительство.

Во главу угла социально-экономического переустройства России Пестель ставил аграрные преобразования. Разрабатывая аграрный проект, Пестель задался целью не улучшать старое общество, а ликвидировать его, подорвав его экономические и политические основы. Таким образом, Пестель подходил к решению задачи как революционер.

Пестель поставил весьма реальную задачу — радикально расчистить пути для нового прогрессивного строя, подорвать экономические основы феодализма. Обеспечение личной свободы крестьянству еще не решает в полной мере задачу его освобождения. Для того чтобы обеспечить действительную свободу крестьянству, а не «мнимую свободу даровать», нужны экономические меры. Крестьяне должны получить доступ к земле, которую в России присвоили себе целиком помещики. Привилегия помещиков на землю должна быть, по его мнению, разрушена. Пестель резко критиковал освобождение крестьян без земли в Прибалтийских губерниях России, которое, по его мнению, не смогло уничтожить «гнилые корни» феодализма.

Осуществление этого аграрного проекта должно было, по мнению Пестеля, поднять производительные силы страны, увеличить национальное богатство России и вывести страну из разряда отсталых, а к российскому народу «почтение вселить... во всех других державах и государствах».

Наряду с реальными задачами в аграрном проекте Пестеля содержались и утопические задачи. Они состояли в том, что его автор хотел не только уничтожения феодальной формы эксплуатации, но и ограничения капиталистической эксплуатации. Пестель видел, что на смену феодализму придет буржуазное общество, как это случилось на Западе. В буржуазном обществе, как считал Пестель, господствует «аристократия богатств», которая
----------------------------------------------------------
1. Полное название этого документа: «Русская Правда или Заповедная государственная грамота Великого народа Российского, служащая заветом для усовершенствования государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного Верховного Правления».
----------------------------------------------------------
в погоне за ростом своего богатства умножает нищету народа. Пестелю казалось, что в России, где капиталистический класс еще только зарождался, можно найти способы ограничения его жажды обогащения за счет народа, предотвратить пороки капитализма. Идея Пестеля состояла в том, чтобы, сохранив частную собственность, вырвать из нее эксплуататорское жало.
Ядром аграрного проекта Пестеля была идея частичной конфискации помещичьего землевладения и наделения крестьянства землей наряду с полной и окончательной ликвидацией крепостного права. Пестелю казалось, что осуществить те многообразные задачи, которые он поставил перед своим аграрным проектом, можно при помощи сосуществования общественной и частной форм землевладения.

По проекту Пестеля земля в каждой волости должна была делиться на два фонда: общественный и частный. Каждый российский гражданин мог получить в пользование участок земли из общественного фонда волости, к которой он был прикреплен. При этом каждая семья могла получить из общественного фонда бесплатно столько дополнительных участков, сколько была в состоянии обработать своими силами. Если спрос на дополнительные участки превышал возможность его удовлетворения, то, как писал Пестель, «предпочитался тот, кто беднее».

Пестель рассматривал общественный фонд как основную форму землевладения, с помощью которой он хотел дать возможность всем гражданам государства своим трудом обеспечить себе необходимые средства существования. «Наперед надобно помышлять о доставлении всем людям необходимого для жития, а потом уже о приобретении изобилия».

Наряду с общественным фондом в каждой волости могли быть земли в частной собственности. Частная собственность на землю в определенных границах рассматривалась как неприкосновенная форма собственности, охраняемая законом. Назначение частного фонда состояло в том, чтобы обеспечить в обществе изобилие материальных благ. Каждый гражданин, желая поднять благосостояние своей семьи, мог приобрести в частную собственность землю у того, кто желает ее продать.

Пестель считал, что по мере подъема сельского хозяйства Россия будет становиться высокопромышленной державой. Решение аграрного вопроса должно быть предпосылкой для быстрого развития промышленности. «Чем в большем количестве различных мест всякая промышленность будет ход и пребывание иметь,— писал Пестель, - в большем количестве будет народ удобностью к благосостоянию пользоваться». Пестель предполагал, что в России благодаря общественным землям скоро исчезнет нищета, люди будут заинтересованы для роста благосостояния в покупке частных земель. Повышенный спрос на частные земли приведет к росту цены земли, что в свою очередь даст толчок для перелива капитала в промышленность и торговлю. Подробную программу развития промышленности Пестель не успел изложить. В перечне «предметов, размышлению подлежащих» он называет «мануфактуры, фабрики, заводы и земледельческие заведения».

Каким образом должна была проходить аграрная реформа? В рукописном наследии Пестеля имеется отрывок, написанный его рукой и носящий название «Дележ земель». В «Дележе земель» Пестель показывает конкретные пути создания фонда общественных земель. Фонд общественных земель должен образоваться в каждой волости за счет частичной экспроприации крупной помещичьей собственности.
По первоначальному замыслу Пестеля аграрную реформу должно было осуществить Временное Верховное Правление, но конкретные проекты дележа земель должны представить Грамотные дворянские собрания, т. е. Пестель хотел привлечь к осуществлению аграрной реформы дворянство. Сроки освобождения растягивались на 10—15 лет.

Но такое решение аграрного вопроса не удовлетворяло Пестеля и его близких соратников. В период подготовки восстания Пестель приходит к выводу о ликвидации дворянского сословия и, соответственно, всех его преимуществ.
«Само звание дворянства должно быть уничтожено», - читаем мы в «Русской Правде». «Дворяне поступают в общий состав российского гражданства на основании общих правил» и «подобно всем прочим россиянам по волостям должны быть расписаны». Это решение заставляет Пестеля отбросить мысль о грамотных дворянских собраниях и прийти к выводу о немедленном и решительном уничтожении крепостного права. «Обладать другими людьми как собственностью своею, — писал Пестель, — продавать, закладывать, дарить и наследовать людей наподобие вещей... есть дело постыдное, противное человечеству, противное законам естественным... И потому не может долее в России существовать позволение одному человеку иметь и называть другого своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено и дворянство должно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми».

«Рабство» и «крепостное состояние» должно быть решительно сметено республиканским демократическим государством, этом вопросе Пестель солидаризировался с декабристом В. Ф. Раевским, который в Записке «О рабстве крестьян» писал, что «тут (в вопросе ликвидации крепостничества ) не слабые меры нужны, но решительный и внезапный удар». Немедленное уничтожение крепостной зависимости крестьян, без уплаты выкупа - таково окончательное решение, к которому пришел Пестель.

Пестель очень дорожил идеями своего проекта. Он стойко защищал его от тех декабристов, которые придерживались менее решительных мер в вопросе ликвидации крепостничества. Будучи уже арестованным, при свидании с декабристом С. Волконским Пестель говорил: «Будь покоен, я ни в чем не сознаюсь, хотя бы меня в кусочки изорвали. Спасайте только «Русскую Правду». О том, какое значение придавал Пестель своему аграрному проекту, писал В. Давыдов. Поручая ему и С. Волконскому добиться соглашения с автором другого аграрного проекта Н. Муравьевым, Пестель «более всего придерживался фаворитной мысли своей о составлении волостей и отдаче крестьянам половины или, по крайней мере, значительной части помещичьих земель».

Каковы были бы объективные последствия реализации аграрного проекта П. И. Пестеля? Независимо от субъективных намерений Пестеля, реализация его аграрного проекта привела бы к быстрому развитию капитализма в России. Освобождение крестьян без выкупа, подрыв крупного помещичьего землевладения расчистили бы дорогу для капитализма. В этом направлении Пестель действовал как революционер. В. И. Ленин назвал декабристов «дворянскими революционерами», подчеркнув, таким образом, не только революционность декабристского движения, но и его дворянскую ограниченность. В аграрном проекте Пестеля имеются элементы дворянской ограниченности. Например, Пестель не посмел выступить против помещичьей собственности на землю в целом. Крупные латифундии, которые Пестель оставлял в руках помещиков, служили бы для сохранения помещичьего класса в России.

Нельзя считать иначе как утопической идею Пестеля о предотвращении капиталистической эксплуатации с помощью фонда общественных земель. Чем больше был бы общественный фонд по своим размерам, тем быстрее бы шло развитие капитализма в России. Однако тот факт, что Пестель видел пороки развитого капитализма в условиях России, только вступающей на путь капитализма, и критически к ним относился, характеризует его как наблюдательного глубокого экономиста, стоявшего неизмеримо выше узких буржуазных экономистов, маскирующих противоречия капитализма.

Источник: История экономических учений, М., 1963