Теоретическое обоснование декабристами необходимости уничтожения крепостничества


Одна из заслуг декабристов состоит в том, что они дали глубокое теоретическое обоснование необходимости уничтожения крепостничества. Декабристы считали, что для роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо обеспечить два условия. Во-первых, освободить крестьянство от крепостной зависимости, во-вторых, материально заинтересовать крестьян в результатах своего труда. Осуществление последнего условия невозможно в условиях феодализма.

Декабристы критиковали феодальные формы налогообложения, в частности, подушную подать. Шаховской писал, что она поставлена «первым и значительным доходом государства, но падая на бедняцкий класс народа... иссушает капиталы, истощает возможность будущей уплаты. Подушный налог нарушает первое правило распределения налогов, что не соображается с доходами каждого». Таким образом, декабристы приходили к выводу, что феодальная форма эксплуатации, феодальные формы налогообложения тормозят рост производительности труда крестьянина, поскольку у крестьянина отсутствует заинтересованность в результатах своего труда. В «Манифесте Сената» - документе, который декабристы написали и хотели объявить народу в случае победы, наряду с уничтожением крепостного права, провозглашалось «сложение подушных податей и недоимок по оным».

Большая заслуга декабристов состоит в том, что они связывали вопрос о перспективах развития производительных сил в сельском хозяйстве с созданием благоприятных условий для развития крестьянского хозяйства.

Теоретически обосновывая необходимость уничтожения крепостничества, декабристы критиковали феодализм с его сословными привилегиями. Они хотели добиться гражданского равенства всех людей в обществе. В «Манифесте Сената» декабристы объявляли об уничтожении права собственности на людей и провозглашали «равенство всех сословий перед законом». Член тайного Общества соединенных славян декабрист Борисов писал, что «целью сего общества есть введение в России чистой демократии, уничтожающей не только сан монарха, но и дворянское достоинство и все сословия, и сливающей их в одно сословие гражданское».

В. И. Ленин в «Аграрной программе социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов» подчеркивал, что «идея равенства - самая революционная идея в борьбе с старым порядком абсолютизма вообще - и с старым крепостническим, крупнопоместным землевладением в особенности». Указывая на значение идеи равенства в борьбе против феодализма, В. И. Ленин писал, что идея равенства «толкает к последовательной буржуазной революции».

В. И. Ленин неоднократно указывал, что «почвой, взрастившей идеи свободы и равенства, было именно товарное производство». Характерно, что декабристы наряду с требованием гражданского равенства выдвигают требование экономической свободы. В «Манифесте Сената», наряду с провозглашением равенства сословий, находится «объявление права каждому гражданину заниматься чем он хочет.., торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов».

Декабристы с возмущением отмечали тот факт, что большая часть населения — крестьянство — не могла беспрепятственно торговать, что способствовало как экономической отсталости страны, так и росту нищеты крестьянства. Итак, декабристы пришли к выводу, что крепостное право в России должно быть уничтожено, так как оно тормозит развитие производительных сил в стране, задерживает рост промышленности и сельского хозяйства, не обеспечивает условий для крестьянского хозяйства и ведет к его разорению. Крепостничество, считали декабристы, должно быть сметено также потому, что оно охраняет сословное неравенство, тормозит развитие свободных экономических связей в стране, препятствует росту внутреннего рынка. Вывод один — крепостной строй должен быть немедленно уничтожен вместе с самодержавием, которое опекает его. Но каким путем можно добиться ликвидации крепостничества в России? Какой строй придет на смену феодализму? Все эти вопросы вставали перед участниками декабристского движения.

Единодушно сходясь на том, что крепостничество и самодержавие должно быть уничтожено, декабристы по-разному решали вопрос о путях уничтожения феодализма.
В движении декабристов наметились две тенденции в решении аграрного вопроса, который они справедливо считали основным экономическим вопросом для России того времени. Эти тенденции нашли свое отражение в аграрных проектах, разработанных П. И. Пестелем в «Русской Правде», с одной стороны, и Н. Тургеневым и Н. Муравьевым, с другой.

Источник: История экономических учений, М., 1963