Экономическая стратегия


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ КПСС — составная часть экономической политики КПСС, определяющая общую ориентацию экономического развития страны на длительный исторический период и предусматривающая решение крупномасштабных задач. Разработка экономической стратегии КПСС вооружает партию и всех трудящихся знанием перспективы социально-экономического прогресса, определяет долгосрочные цели и средства совершенствования народного хозяйства, позволяет учесть последствия принимаемых решений. Экономическая стратегия КПСС создает благоприятные условия для разработки и реализации целевых комплексных программ, позволяющих решать в единстве крупные научно-технические, экономические и социальные проблемы.

При обосновании экономической стратегии КПСС учитываются экономические законы и тенденции социально-экономического развития, наиболее характерные особенности крупных этапов строительства социализма и коммунизма.

Стратегический курс партии направлен на глубокое обновление всех сторон производственной и общественной жизни. Цель проводимой перестройки — полнее раскрыть гуманистический характер социалистического строя во всех его аспектах — экономическом, социальном, политическом, нравственном. Высшей целью экономической стратегии КПСС был и остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа.

Реализация этой цели требует ускорения социально-экономического развития страны, всемерной интенсификации и повышения эффективности производства на базе научно-технического прогресса. Предстоит поднять на качественно новую ступень производительные силы и производственные отношения, кардинально ускорить научно-технический прогресс, обеспечить быстрое продвижение вперед на стратегических направлениях развития экономики, создать потенциал производственный, равный по своим масштабам накопленному за все предшествующие годы Советской власти. В период до 2000 г. намечено обеспечить дальнейший подъем благосостояния всех слоев и социальных групп населения, глубокие перемены в сфере труда и условиях жизни людей, усилить социальную ориентацию развития экономики, ее направленность на создание лучших условий для гармоничного развития личности, упрочения социалистического образа жизни, все более полную реализацию принципа социальной справедливости. На основе осуществления широкой социальной программы будут увеличены в 1,6— 1,8 раза реальные доходы населения.

Производство переводится на преимущественно интенсивный путь развития и на этой основе ускоряются темпы экономического развития. Национальный доход возрастет почти в 2 раза, производительность общественного труда — в 2,3—2,5 раза, что позволит сделать решающий шаг в осуществлении программной задачи — достижения по этому показателю высшего мирового уровня. В результате превращения ресурсосбережения в решающий источник удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в предметах труда и энергии будет снижена энергоемкость национального дохода не менее чем в 1,4 раза и металлоемкость — почти в 2 раза.

Обеспечивается всемерное ускорение научно-технического прогресса, повсеместное применение его результатов в производстве и управлении, сфере обслуживания и в быту. Осуществляется комплексное совершенствование управления, улучшается использование преимуществ и возможностей социалистической плановой системы. Реализация целей экономической стратегии КПСС предполагает осуществление целеустремленной внешней политики, которая обеспечивает советскому народу возможность трудиться в условиях прочного мира.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987