Экономика


ЭКОНОМИКА при социализме — совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающая общество жизненно необходимыми материальными благами и услугами, главное поле деятельности людей. Степень развития экономики определяется уровнем и характером производительных сил и производственных отношений.

В силу общественного разделения труда экономика общества подразделяется на отдельные отрасли, комплексы отраслей (машиностроительный, топливно-энергетический, агропромышленный и др.), экономические районы и производственную инфраструктуру (грузовой транспорт, системы электро-, нефте- и газоснабжения, связи и информационного обеспечения).

Экономика СССР — единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны.
Она базируется на крупном машинном производстве, общественной собственности на средства производства и планомерно развивается в целях все более полного удовлетворения потребностей общества. Управление экономикой осуществляется на основе государственных планов экономического и социального развития, с учетом отраслевого и территориального принципов, при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий (объединений), на основе активного участия трудящихся в управлении производством.

В соответствии с принятой XXVII съездом КПСС экономической стратегией предстоит перенести народное хозяйство на рельсы интенсивного развития, обеспечить переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и зрелыми производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. Будет достигнута оптимальная структура и сбалансированность единого народнохозяйственного комплекса страны. К 2000 г. должно быть достигнуто удвоение производственного потенциала общества при его коренном качественном обновлении.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987