Экология


ЭКОЛОГИЯ — наука об общих закономерностях взаимодействия природы и общества; специальная сфера деятельности общества, направленная на охрану окружающей среды и целесообразное использование природных ресурсов (см. Ресурсы природные).

Теоретические основы экологии были заложены в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса, которые впервые показали, что история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга. Социально-экономическое развитие общества сопровождается расширяющимся и углубляющимся вмешательством человека в природные процессы. Но вызываемые деятельностью человека изменения в природе не всегда благоприятны для природы и общества и могут вызывать непредвиденные последствия. В современных условиях экологические проблемы приобрели особую актуальность. В интересах увеличения национального богатства общество целенаправленно использует природно-ресурсный потенциал страны и ее отдельных регионов — географические структуры и рельефы, природные ландшафты и климатические условия, минеральные ресурсы и почвы, водные ресурсы и атмосферу, растительный и животный мир. Использование природных ресурсов сочетается с системой мер по охране природы.

Деятельность по охране природы направлена на сохранение и восстановление природно-ресурсного потенциала во всей его многогранности и реализует широкий спектр целей, в том числе удовлетворение материальных и духовных потребностей человека. Все проблемы, связанные с реализацией вышеназванной совокупности процессов, в научном плане относятся к области экологии. Важность проблем по использованию и вместе с тем охране природных ресурсов обусловила выделение экологии в особую область практической деятельности, в том числе экономической.

Охрана природы решает две задачи: сведение до минимума или полное предотвращение негативного воздействия общественного производства на природу; восстановление уже нарушенной природной среды. Предпочтительным способом предотвращения негативного воздействия общества на природу является совершенствование производства и потребления за счет использования безотходных технологических процессов, экологически совершенных орудий и предметов труда, рационального размещения производства, использования вторичных материальных ресурсов и т. д. Этот способ охраны природы получил название природосберегающей рационализации хозяйственной деятельности. Он обеспечивает также получение производственных результатов: экономию сырья и материалов, повышение производительности труда и т. д.

Важным способом охраны природы является специализированная природоохранная деятельность, целью которой является достижение конкретного природоохранного результата, т. е. улучшение состояния атмосферного воздуха, почв, водного бассейна и т. д. Создание очистных сооружений выступает как одна из форм природоохранной деятельности непосредственно в производстве.

Другим видом экологической деятельности является ликвидация различных нарушений природной среды, восстановление и воспроизводство природных объектов, ресурсов и т. п. — рекультивация земель, лесовосстановление и т. д. Усиление социальной направленности государственных планов, осуществление крупных программ по созданию наиболее благоприятных условий жизнедеятельности людей, интенсификация производства повышают роль экологии, повсеместного соблюдения требований к охране окружающей среды. Это обусловливает необходимость экологического воспитания трудящихся.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987