Цены сопоставимые


ЦЕНЫ СОПОСТАВИМЫЕ — (или неизменные) — цены, применяемые в планировании и статистике в течение ряда лет для оценки продукции в целях сравнения ее объемов за разные периоды и исчисления показателей динамики (так называемых индексов физического объема продукции). Измерение продукции разных лет в одних и тех же ценах позволяет свести к минимуму их влияние на показатели динамики объема продукции.

Последние отражают при этом изменение массы, количества продукции в натуральном выражении и ее состава. В двенадцатой пятилетке в качестве сопоставимых в промышленности используются оптовые цены предприятий (см. Цены оптовые), введенные в действие с 1 января 1982 г. На новое изделие, освоенное в производстве позднее (например, в 1986 или 1987 г.), сопоставимой принимается его первая прейскурантная цена.

Если на изделие утверждена только розничная цена, то она принимается в качестве сопоставимой (с учетом установленных к ней доплат и скидок), за вычетом из нее по установленным нормам и ставкам налога с оборота, торговой и сбытовой скидок. В сельском хозяйстве в качестве сопоставимых приняты среднегодовые цены 1983 г., при этом, как и во всех других отраслях, используются не зональные или поясные, а единые среднесоюзные цены, что является важным условием обеспечения сопоставимости сравниваемых объемов продукции. В строительстве функции цен сопоставимых выполняют сметные цены.

Цены сопоставимые с течением времени «стареют», отрываются от условий общественного воспроизводства, поэтому они периодически пересматриваются. Ценам сопоставимым принадлежит важная роль в хозяйственном механизме: по данным об объеме продукции в сопоставимых ценах определяются темпы роста производства, производительности труда и ряд других показателей (см. также Динамический ряд, Темпы экономического развития).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987