Учет


УЧЕТ — функция управления общественным производством, заключающаяся в получении, регистрации, накоплении, обработке информации о реальных хозяйственных процессах, их результатах, использованных ресурсах и т. д. Такая информация необходима органам управления всех уровней для принятия обоснованных решений.

Существует три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический. Оперативный учет — наблюдение, измерение, регистрация, первичная обработка и обобщение исходной информации, необходимой для оперативного управления.

Бухгалтерский учет — сплошное, непрерывное отображение, регистрация всех явлений и процессов, которые могут быть выражены в денежном измерении; он отражает наличие и движение средств предприятий, организаций, носит строго документальный характер и является основным источником данных для анализа их хозяйственно-финансовой деятельности. Статистический учет использует результаты оперативного и бухгалтерского учета и данные специально проводимых обследований (Всесоюзная перепись населения, выборочное изучение семейных бюджетов рабочиx, колхозников, служащих и т. д.).

Основная задача статистического учета — сбор, обработка, анализ и своевременное представление органам управления и планирования данных о ходе и результатах выполнения государственных планов, об имеющихся резервах, о развитии экономики, всех отраслей материального производства и непроизводственной сферы.
Все виды учета взаимосвязаны, основаны на единых методологических принципах, дополняют друг друга, образуя единую систему народнохозяйственного учета.

XXVII съезд партии подчеркнул необходимость поднять роль учета, статистики и контроля в обеспечении рационального и экономного использования ресурсов, в усилении борьбы с бесхозяйственностью и расточительством, за сохранность социалистической собствевиоети, сокращать и упрощать отчетность (см. также Баланс бухгалтерский, Статистика экономическая).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987