Территориальная структура общественного производства


ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА — разделение народного хозяйства на функционально различающиеся специализированные территории, в целом составляющие единую взаимосвязанную систему.

Территориальная структура общественного производства отражает размещение производительных сил и территориальное разделение общественного труда. Территориальная структура общественного производства в значительной мере зависит от уровня социально-экономического развития страны. Решениями XXVII съезда КПСС предусмотрено совершенствование территориальной структуры общественного производства, обеспечение рационального сочетания экономического и социального развития в каждой союзной республике и каждом экономическом районе, улучшение их взаимодействия в едином народнохозяйственном комплексе страны.

Создаются условия его динамичного и пропорционального развития, усиления комплексности развития и специализации хозяйства союзных республик и экономических районов, увеличения их вклада в единый народнохозяйственный комплекс страны и в решение социальных задач.

На территориальные сдвиги положительна влияют опережающие темпы развития отраслей, определяющих ваучно-технический прогресс, эффективные формы организации производства — специализация, кооперирование, комбинирование и др. Улучшается структура индустрии и других отраслей народного хозяйства в экономических районах — формируются территориально-производственные комплексы на основе комбинирования и кооперирования производства, создаются заготовительные и ремонтные базы, общие для всего района, и т. д.

Совершенствование территориальной структуры общественного производства опирается на единство отраслевого, территориального и программного планирования, комплексного экономического и социального развития территории, хозяйства экономических районов и территориально-производственных комплексов, совершенствование организационной структуры управления на всех его уровнях и во всех звеньях народного хозяйства.

В свою очередь, совершенствование территориальной структуры общественного производства, развитие существующих и создание новых территориально-производственных комплексов, более полное использование потенциала каждой республики и региона способствуют повышению эффективности всего общественного производства, ускорению социально-экономического развития страны (см. также Структурная политика).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987