Текучесть рабочей силы


ТЕКУЧЕСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ — процесс неорганизованного перемещения работников из одних предприятий в другие. Формами текучести рабочей силы являются увольнения работников, меняющих место работы по собственному желанию, увольнения за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины.

Текучесть рабочей силы часто вызывается недостатками в организации производства и управления, слабым развитием учреждений культурно-бытового обслуживания работников. Показателем интенсивности текучести является отношение количества выбывших работников к их среднесписочной численности. Из этого числа исключаются работники, выбытие которых предусмотрено планом, и уволившиеся в связи с поступлением в учебные заведения, призванные в Советскую Армию, ушедшие на пенсию и уволенные по некоторым другим причинам.

Высокая текучесть рабочей силы на предприятиях вызывает трудности с выполнением плана, нарушается ритмичность производственного процесса, ухудшается качество продукции, увеличиваются расходы на профессиональную подготовку новых работников.

Для сокращения текучести на предприятиях разрабатываются и осуществляются мероприятия, направленные на улучшение условий труда и быта работников, повышение их общеобразовательного и культурного уровня, обеспечение возможности сочетать учебу с работой на производстве и т. д.

Более эффективному использованию рабочей силы и формированию стабильных трудовых коллективов способствует предоставление рабочим дополнительных отпусков и установление надбавок к пенсии за длительный непрерывный стаж работы на одном предприятии. В ходе перестройки хозяйственного механизма, интенсификации производства, активизации человеческого фактора укрепляется дисциплина и порядок на производстве, создаются благоприятные условия для сущеетвевного сокращения текучести рабочей силы.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987