Тарифная система


ТАРИФНАЯ СИСТЕМА — совокупность нормативов, с помощью которых государство регулирует уровень заработной платы рабочих и служащих по отраслям и регионам страны в соответствии с их народнохозяйственным значением, а также внутри отдельных отраслей в зависимости от видов производства, квалификационных признаков, характера и условий труда различных категорий работников.

Тарифная система включает: тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационные справочники и районные коэффициенты к заработной плате. Все основные элементы тарифной системы устанавливаются Советом Министров СССР при участии ВЦСПС или по поручению правительства СССР Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС.

Тарифная система постоянно развивается, совершенствуются все ее элементы. Периодически повышаются тарифные ставки и должностные оклады рабочих и служащих. Совершенствуются тарифные сетки. С учетом постоянных изменений в производстве вносятся соответствующие изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник. Улучшается районное регулирование заработной платы. КПСС и правительство СССР придают первостепенное значение совершенствованию тарифной системы.

Во исполнение решений XXVII съезда партии ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства» (1986 г.), которое внесло существенные изменения во все элементы тарифной системы (кроме районного регулирования заработной платы).

Тарифные ставки рабочих повышены в среднем на 20—25 %, оклады руководителей, специалистов и служащих — на 30—35%. Доля тарифов в среднемесячной заработной плате работников увеличивается до 70—75 %. Обеспечивается преимущество в оплате труда рабочих и специалистов, непосредственно занятых разработкой, изготовлением и обслуживанием новой, высокопроизводительной техники и технологии. Усиливается заинтересованность рабочих в повышении квалификации. Устанавливается единство в оплате труда рабочих одинаковых профессий, выполняющих работы равной сложности в различных отраслях. Совершенствуется система доплат за работу во вредных условиях труда.

Вводятся дифференцированные надбавки к тарифным ставкам рабочих за профессиональное мастерство. Коренным образом улучшается нормирование труда рабочих и служащих, совершенствуется порядок пересмотра норм труда. Широко распространяется присвоение инженерно-техническим работникам категорий (инженер, инженер II категории, инженер I категории, ведущий инженер).

Вводится аттестация руководящих работников, специалистов и служащих. Расширены права руководителей предприятий при установлении надбавок этим категориям работников за высокие достижения в труде и выполнение особо важных работ. Определен новый порядок введения установленных более высоких тарифных ставок и должностных окладов; средства для этого должны быть изысканы трудовыми коллективами за счет внутренних источников. Перевод объединений и предприятий на новые условия оплаты труда осуществляется в течение двенадцатой пятилетки по мере готовности их к переходу, а не по регионам страны, как это практиковалось прежде.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987