Роторные и роторно-конвейерные линии


РОТОРНЫЕ И РОТОРНО-КОНВЕЙЕРНЫЕ ЛИНИИ — оборудование, в работе которого используется принцип ротора, позволяющего в десятки раз увеличивать производительность труда.
Используя принцип ротора, инженер-конструктор (академик) Л. Н. Кошкин создал технологию, революционизировавшую машиностроительные и другие производства. Ротор представляет собой барабан, по периферии которого расположены агрегатные головки (рабочие органы), выполняющие различные технологические операции (в машиностроении, например, рубка, штамповка, вытяжка, термическая обработка и т. п.; в химическом производстве — дозировка сыпучих и жидких веществ, прессование и т. п.). Вращаясь, барабан (ротор) захватывает очередную заготовку (порцию вещества) и за один оборот последовательно совершает комплекс технологических операций.

Производительность линий определяется скоростью вращения барабана, числом рабочих органов и ярусов. С помощью роторных и роторно-конвейерных линий можно автоматизировать гальванические, лакокрасочные, сборочные операции, операции контроля, упаковки, т. е. практически любые операции во всех видах производства.

В отличие от конвейеров, вытянутых в линию, роторная линия, расположенная в виде карусели, требует в несколько раз меньшей производственной площади. В целях дальнейшей автоматизации производства и повышения производительности труда роторные линии компонуются в роторно-конвейерные, в которых осуществляется передача обрабатываемых деталей (материалов) с одного барабана на другой.

Учитывая высокую эффективность роторных и роторно-конвейерных линий, Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено шире внедрять их во всех отраслях промышленности.

Разработка общесоюзной целевой программы по созданию и внедрению в народное хозяйство роторных линий возложена на межотраслевой научно-технический комплекс «Ротор», возглавляемый акад. Л. Н. Кошкиным. Выполнение этой программы имеет важнейшее значение для ускорения процесса интенсификации производства, кардинального повышения производительности труда.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987