Рабочая сила


РАБОЧАЯ СИЛА — совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует для производства материальных благ и услуг.
Рабочая сила характеризует уровень и качество работников — главной производительной силы общества. Она развивается в трудовой деятельности, а также в результате накопления навыков к труду, в процессе получения общего, профессионального и специального образования, повышения квалификации.

Общественные формы использования рабочей силы непосредственно зависят от господствующего способа соединения рабочей силы со средствами производства, от формы собственности на вещественные условия производства.

При капитализме работник, лишенный средств производства, продает рабочую силу капиталисту в качестве товара и подвергается эксплуатации. При социализме рабочая сила, не будучи товаром, включается в планомерно организованный процесс коллективного труда на основе общественной собственности на средства производства.

Вместе с тем в социалистическом обществе существует форма найма рабочей силы, поскольку необходим контроль за мерой труда и мерой потребления работников, сохраняются товарно-денежные отношения и осуществляется распределение предметов потребления по труду.
Общество в плановом порядке определяет потребность в рабочей силе, организует ее подготовку и распределение по отраслям народного хозяйства, обеспечивая полную и рациональную занятость трудоспособного населения.

В условиях ускорения социально-экономического развития страны принципиальное значение имеют меры по активизации человеческого фактора, новые пути развития творческой деятельности трудящихся во всех сферах жизни.

Общество проявляет постоянную заботу об улучшении условий использования рабочей силы, стимулирует повышение уровня образования и квалификации работников, улучшает условия воспроизводства рабочей силы посредством все более полного удовлетворения потребностей и всестороннего развития всех членов общества (см. также Рабочие, Трудовые ресурсы).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987