Производственные отношения


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ — отношения между людьми (классами, социальными группами, коллективами и т. д.) в процессе производства, распределения, обмену и потребления материальных благ; экономический базис общества.

Развиваясь под определяющим влиянием производительных сил, они оказывают активное обратное воздействие на них, могут ускорять или замедлять научно-технический прогресс, рост эффективности экономики. В каждом способе производства производственные отношения образуют сложную систему, включающую организационно-производственные и общественно-производственные отношения.
Первые характеризуют организацию и характер производительных сил (организацию и разделение труда, специализацию, кооперирование, концентрацию и централизацию производства и др.), вторые выражают отношения между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства и являющиеся специфическими для каждого способа производства.

В условиях социализма производственные отношения, не утрачивая своего объективного характера, зависимости от характера и уровня производительных сил, целенаправленно совершенствуются обществом.

Своевременное выявление и разрешение противоречий между динамично развивающимися производительными силами и определенными сторонами производственных отношений и является необходимым условием неуклонного и эффективного развития общественного производства. На современном этапе возникла необходимость в глубокой и серьезной перестройке всей системы социалистических производственных отношений, с тем чтобы привести их в соответствие с уровнем и тенденциями качественного обновления производительных сил, углубляющейся научно-технической революцией, создать необходимый простор для перевода народного хозяйства на путь интенсивного развития и кардинального повышения эффективности общественного производства. Социалистическое общество добивается совершенствования производственных отношений посредством укрепления материально-технической основы этих отношений, углубления общественного разделения труда, преобразования тех или иных звеньев в отношениях производства, распределения, обмена и потребления

Развивается межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция, формируются новые виды кооперативных предприятий и организаций, повышается действенность планирования, внедряется полный хозяйственный расчет и бригадный подряд и т. д. Активным каналом воздействия на производственные отношения, обеспечивающим совершенствование условий экономической реализации собственности социалистической, является улучшение форм, методов и механизма социалистического хозяйствования.

При этом сохраняется на протяжении длительного времени глубинная социально-экономическая природа производственных отношений и прогрессивно развиваются многообразные конкретные формы, отражающие своеобразие того или иного этапа в развитии общества и особенности отдельных стран. Данное обстоятельство находит отражение в экономической политике КПСС, которая соединяет в себе общность принципов и единство конечных целей с гибкостью направлений и задач, отражающих конкретно-исторические условия развития страны.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987