Производительность труда


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА — плодотворность целесообразной деятельности людей, один из важнейших показателей эффективности производства. Измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве в единицу времени.

Различают производительность труда: индивидуальную (отдельного работника), локальную (на участке, в цехе, на предприятии, в отрасли) и общественную (в масштабе народного хозяйства).
Последняя измеряется величиной произведенного национального дохода в расчете на одного занятого в материальном производстве.

Производительность труда — решающий показатель прогрессивности социалистического производства. В. И. Ленин указывал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» (Поли. собр. соч., т. 39, с. 21).

Основными факторами повышения производительности труда являются: научно-технический прогресс, повышение культурно-технического уровня трудящихся, совершенствование организации производства и труда, усиление материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

В СССР на основе ускорения научно-технического прогресса, революционных преобразований в технике и технологии, мобилизации всех организационных, экономических и социальных факторов намечено добиться высшего мирового уровня производительности общественного труда. За 1986—2000 гг. производительность общественного труда возрастет в 2,3—2,5 раза (см. также Планирование производительности труда, Эффективность производства).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987