Продовольственная программа


ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР — комплексная целевая программа, одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, комплекс материально-технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мер, направленных на кардинальное решение продовольственной проблемы, устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенное улучшение структуры питания и социальное преобразование села на основе интенсивного развития всех отраслей АПК.

Уровень потребления продуктов питания в СССР по своему энергетическому содержанию позволяет в полной мере удовлетворять потребности человеческого организма в восстановлении жизненных сил и возобновлении жизнедеятельности. Общий уровень обеспечения продовольствием в СССР выше, чем во многих развитых странах мира. Однако в течение ряда лет потребности и платежеспособный спрос населения возрастали быстрее, чем продукция сельского хозяйства. Опережающими темпами повышался спрос на продукты животноводства, овощи, фрукты. Поэтому, продовольственная проблема в СССР — это прежде всего проблема структурная, выражающаяся в быстром росте и недостаточном удовлетворении потребностей на наиболее ценные продукты питания, в отставании роста производства продуктов питания от повышения денежных доходов и платежеспособного спроса населения.

Одновременно увеличивается численность населения страны при росте городского и уменьшения сельского населения. С учетом этого в продовольственной программе СССР поставлена задача увеличить потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения с 58 кг в 1980 г. до 70 кг в 1990 г., молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 шт., овощей и бахчевых культур — с 97 до 127 кг, фруктов и ягод — с 38 до 68 кг. За период, прошедший после майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, уже много сделано по реализации Продовольственной программы. В результате увеличилось потребление мяса, молока и других продуктов в расчете на душу населения.

На двенадцатую пятилетку намечены высокие темпы развития сельского хозяйства и всего АПК. Первостепенное значение для решения продовольственной проблемы имеет всесторонняя интенсификация производства в сельском хозяйстве и других отраслях АПК, его структурная перестройка на базе научно-технического прогресса. Многое делается по преобразованию материально-технической базы земледелия и животноводства, всех отраслей АПК, внедрению новой техники и технологии.

На первый план сегодня выдвигается рациональное использование имеющегося производственного потенциала (см. Потенциал производственный), приоритетное внимание уделяется преодолению диспропорций, улучшению сбалансированности в системе АПК, ускоренному развитию тех звеньев, отставание которых снижает конечные результаты. Осуществляются меры по улучшению сохранности продукции сельского хозяйства, комплексной ее переработке на основе малоотходных и безотходных технологий.

Совершенствуется хозяйственный механизм. Перестроено управление АПК, создан межотраслевой орган — Госагропром СССР, на всех уровнях осуществляется единое планирование и финансирование отраслей АПК, творчески используются ленинские идеи о продналоге. Планирование закупок продукции и платежей в бюджет переведено на нормативную базу с учетом ресурсного потенциала (экономическая оценка земли, обеспеченность производственными фондами и трудовыми ресурсами). Колхозы, совхозы и другие предприятия АПК. переводятся на хозрасчет и самофинансирование, внедряется коллективный подряд.

Важным фактором реализации Продовольственной программы СССР является социальное преобразование села, улучшение условий труда, жизни и быта в деревне, приближение их к городским. Наряду с развитием общественного производства большое внимание уделяется использованию возможностей личного подсобного хозяйства, а также подсобных аграрных хозяйств при предприятиях и организациях других отраслей (см. также Аграрная политика КПСС, Агропромышленный комплекс).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987