Принципы управления


ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ — основные положения, определяющие построение и функционирование системы управления народным хозяйством, всеми сферами деятельности и отраслями. Одним из основных принципов управления является демократический централизм — сочетание централизованного руководства в решении основных, стратегических вопросов с развитием демократии, расширением участия трудящихся в управлении.

Наиболее важным проявлением централизма является определение основных направлений, темпов и пропорций в развитии народного хозяйства, распределение важнейших материальных и финансовых ресурсов, политика цен и заработной платы. Демократизация управления заключается в последовательном расширении прав союзных республик, местных Советов народных депутатов в руководстве хозяйством, в повышении рели трудовых коллективов при решении основных вопросов развития предприятий.

Другой важнейший принцип управления — единство политического и хозяйственного руководства. Важнейшими формами реализации этого принципа являются: разработка партией как ведущей и направляющей силой политической системы перспектив экономического и социального развития страны, организаторская работа партийных органов по реализации этих решений, осуществление партийного контроля за деятельностью хозяйственных руководителей.

При этом, как подчеркивалось еа XXVII съезде КПСС, партийные организации не должны подменять хозяйственников, сковывать их инициативу и самостоятельность. Принцип научности — осуществление управления на основе использования познанных закономерностей развития социалистической экономики, учета совокупности объективных и субъективных факторов, действующих в каждом данном периоде, недопущение волюнтаризма и субъективизма при выработке плановых и хозяйственных решений. Обеспечение научности управления требует широкого использования различных методов (экономических, административных, социологических, математических и др.) во взаимной связи (см. Методы управления).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987