Пошлины


ПОШЛИНЫ — в современных капиталистических странах вид налогов на потребление.
Пошлины взимаются только с тех физических и юридических лиц, которые вступают в специфические отношения о государством или между собой. Например, обложению пошлинами подлежат различного рода деловые сделки, регистрация компании или увеличение ее акционерного капитала, заключение договоров об аренде, передаче ценных бумаг, соглашения об опеке, посредничестве, представительстве, доверительные операции.

Кроме того, существуют гербовые сборы, почтовые, судебные и наследственные пошлины. При провозе через границу взимаются таможенные пошлины с импортных, экспортных и транзитных товаров. Доминирующую роль играют импортные пошлины, которые используются капиталистическим государством для защиты внутреннего рынка от проникновения иностранных товаров.
В социалистических странах пошлины — денежные сборы, взимаемые некоторыми государственными органами (судом, Госарбитражем, нотариальной конторой, загсом, милицией и др.) при выполнении ими действий в интересах предприятий, учреждений и отдельных граждан.

Суммы сборов определяются законодательством. В СССР существует государственная пошлина, которая взимается с исковых заявлений, подаваемых в судебные органы и государственный арбитраж; за совершение нотариальных действий; за регистрацию браков, разводов, изменений имен, отчеств, фамилий; за прописку паспортов и выдачу документов на выезд и въезд в СССР; за выдачу регистрационных удостоверений на ведение индивидуальной трудовой деятельности, на право охоты и др. документов и действий.

Взимание пошлины имеет определенное народнохозяйственное значение. Например, взимание пошлины по арбитражным делам направлено на укрепление договорной дисциплины, и прежде всего на стимулирование выполнения предприятиями и объединениями, организациями и учреждениями своих обязательств, строгое соблюдение ими порядка доарбитражного урегулирования, а также против предъявления необоснованных претензий.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987