Подсобные сельские хозяйства


ПОДСОБНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ХОЗЯЙСТВА — при предприятиях и организациях — новая форма организации производства ряда продуктов сельского хозяйства, позволяющая использовать возможности несельскохозяйственных предприятий и организаций для улучшения продовольственного снабжения их работников.

В таких «агроцехах» производятся, как правило, овощи, мясо и молоко, т. е. те продукты, по которым спрос населения удовлетворяется еще не полностью. Продукция подсобных сельских хозяйств поступает в столовые, а также продается работникам данного предприятия (организации).

Подсобные сельские хозяйства организуются на землях государственного фонда, колхозов и совхозов. Как правило, выделяются менее удобные массивы, которые не могут быть продуктивно использованы самими колхозами и совхозами. Подсобные сельские хозяйства нужны прежде всего при тех предприятиях и организациях, где они дополняют основную деятельность, позволяют использовать отходы, побочные ресурсы (например, использование отходящего тепла для выращивания овощей в теплицах, откорм свиней на пищевых отходах и т. д.).

Создание подсобных хозяйств особенно целесообразно при крупных предприятиях в отдаленных северных и восточных районах, где затруднена организация самостоятельных сельскохозяйственных предприятий. В условиях недостатка ряда продуктов по сравнению с быстро возрастающими денежными доходами и платежеспособным спросом населения создание подсобных хозяйств оправдано и при других предприятиях (организациях) всех районов страны.

Подсобные сельские хозяйства ведутся силами работников данного предприятия. Для повышения эффективности деятельности «агроцехов» необходимо совершенствовать механизм их функционирования, в плановом порядке обеспечивать техникой и удобрениями.

Развитие подсобных сельских хозяйств не отменяет курс на углубление специализации сельского хозяйства. Агроцехи предприятий и организаций хотя и важный, но дополнительный источник продовольственных ресурсов; главным было и остается наращивание производства продукции непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987