Плата за фонды


ПЛАТА ЗА ФОНДЫ — одна из форм распределения прибыли между хозрасчетными предприятиями, организациями и государством. Нормы платы стабильны в течение ряда лет и составляют, как правило, 6 %.

Нормы платы за фонды устанавливаются исходя из равноиапряженных требований государства к использованию производственных ресурсов и должны быть едиными для предприятий отрасли, а в дальнейшем для всех отраслей.
Допускается при переводе на самофинансирование дифференциация норм платы за фонды от 2 до 8 % и временное освобождение от нее предприятий, у которых даже при минимальных ставках прибыль недостаточна для образования фондов экономического стимулирования.

Плата за фонды определяется в процентах от балансовой стоимости производственных фондов (без вычета износа), а по предприятиям нефтяной промышленности — от их остаточной стоимости, сверхнормативных (сверхплановых) запасов оборудования на действующих предприятиях, нормируемых оборотных средств, не прокредитованных банком.

От платы за фонды освобождаются: производственные основные фонды, созданные за счет кредита банка, — до полного погашения ссуды (в части остатка непогашенной ссуды); вновь вводимые в действие предприятия, цехи, крупные производственные установки — исходя из степени их освоения по плану, но в пределах действующих отраслевых сроков освоения; опытные производства на предприятиях, обслуживающие нужды отрасли; производственные основные фонды, законсервированные по решению Совета Министров СССР или союзной республики; очистные сооружения; зеленые насаждения и внешние канализационные сооружения, числящиеся в составе производственных фондов предприятия; сооружения и оборудование, обеспечивающие улучшение охраны труда и промышленной санитарии, и др.

Изменение размера платы за фонды, а также освобождение от нее производится вышестоящим органом управления по согласованию с финансовыми органами. Плата за фонды вносится в бюджет независимо от выполнения плана прибыли.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987