Планирование


ПЛАНИРОВАНИЕ — разработка планов экономического и социального развития, а также комплекса практических мер по их выполнению. Планирование — центральное звено государственного руководства народным хозяйством, главная форма использования основного экономического закона, закона планомерного развития, других экономических законов, инструмент реализации экономической политики КПСС и экономической стратегии КПСС. Планирование позволяет использовать преимущества экономической системы социализма в целях более полного удовлетворения потребностей и всестороннего развития членов общества.

Планирование основывается на принципах демократического централизма, партийности, научности, экономической заинтересованности и ответственности, контроля за ходом выполнения планов, сочетания национальных и интернациональных интересов в планировании. В условиях ускорения социально-экономического развития страны значительно возрастают требования к научной обоснованности государственных планов, усиливается их социальная направленность. Планирование осуществляется с помощью ряда методов.

Важнейший среди них— балансовый; разрабатывается система балансов — материальных (натуральных), стоимостных, баланса рабочей силы и т. д. (см. Баланс материальный, Баланс стоимостной). Метод оптимизации плановых решений обеспечивает выбор наиболее эффективного варианта плана. Широко используются методы экономико-математического моделирования. По мере развития экономики планирование постоянно совершенствуется.

Повышается эффективность централизованного планирования и расширяются права и хозяйственная самостоятельность предприятий и объединений, растет комплексность планирования и роль прогнозов и перспективных планов, более совершенной становится система показателей, улучшается методология разработки планов, внедряются современные технические средства, автоматизированная система плановых расчетов (АСПР) на всех ступенях планирования, концентрируются сллы и ресурсы на выполнении важнейших общегосударственных программ, обеспечивается единство отраслевого, территориального и программного планирования. На этой основе достигается динамичное и пропорциональное развитие единого народнохозяйственного комплекса страны и эффективное взаимодействие всех его звеньев.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусматривается повысить научный уровень планирования, усилить его воздействие на формирование прогрессивной структуры общественного производства, его интенсификацию, сбалансированное и пропорциональное развитие, эффективное использование производственного и научно-технического потенциала.

Совершенствование планирования — составная часть работы по формированию нового, противозатратного хозяйственного механизма, полной ориентации его на удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения при минимальных затратах общественного труда (см. также Годовой план экономического и социального развития СССР, Планирование перспективное, Пятилетний план экономического и социального развития СССР).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987