Образ жизни социалистический


ОБРАЗ ЖИЗНИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ — присущий социализму способ жизнедеятельности (существования и развития) людей, их социальных групп, общностей (семья, нация, народность и др.), слоев, классов.

Объективная основа формирования и изменения образа жизни той или иной социальной группы коренится в ее экономическом положении, определяемом социально-экономическим строем, способом производства. В образе жизни отражаются все стороны общественной жизни и общественных отношений, но формы их проявления определяются особенностями социально-экономического положения конкретных общественных групп.

При социализме «сложился основанный на социальной справедливости, коллективизме и товарищеской взаимопомощи социалистический образ жизни, дающий человеку труда уверенность в будущем, духовно и нравственно возвышающий его как творца новых общественных отношений, собственной судьбы» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 128).
Впервые в истории человечества основные черты образа жизни стали при социализме общими для всех социальных групп, тогда как в эксплуататорских обществах образ жизни господствующих классов и образ жизни эксплуатируемых в корне различаются по сущностным характеристикам.

Социалистическому образу жизни присуши: глубочайший и действенный гуманизм; трудовая основа всех сфер жизнедеятельности; постепенное и последовательное сближение форм жизнедеятельности разных социальных групп; уверенность человека, социальной группы, любой общности в своей нужности обществу; оптимизм и социальная активность; богатство духовной жизни, активное духовное творчество, включающее и усвоение всего ценного в мировой цивилизации, науке, культуре (в том числе и в культуре производства); высокие моральные идеалы и идейно-политическое единство общества.

Социалистический образ жизни развивается и совершенствуется планомерно, в соответствии с социальной политикой КПСС, предусматривающей качественное преобразование основных сфер жизнедеятельности (трудовой, семейно-бытовой и др.), существенное улучшение и сближение социально-экономического положения всех классов, слоев и социальных групп.

Решение этих задач конкретизируется в перспективных планах социально-экономического развития страны, в целевых комплексных программах. XXVII съезд КПСС определил новые рубежи в экономической, социальной, политической областях и в духовной жизни, достижение которых обеспечит новое качественное состояние советского общества, в полной мере раскрывающее преимущества и возможности социализма во всех сферах жизни.

В частности, предусмотрены повышение уровня обобществления труда и производства на основе интенсификации, обеспечение качественно нового уровня народного благосостояния, создание в основном бесклассовой структуры общества, стирание существенных социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней, все более органичное соединение физического и умственного труда в производственной деятельности; высокий уровень творческой энергии и инициативы масс; развертывание социалистического самоуправления народа, демократизация всех сфер жизни; дальнейшее упрочение социалистической идеологии, духа коллективизма.

В условиях ускорения социально-экономического развития страны и совершенствования всех общественных отношений КПСС проводит активную, целостную социальную политику и идейно-воспитательную работу, которая способствует упрочению образа жизни социалистического и преодолению отступлений от его норм и их нарушений.

Речь идет о социальной и трудовой пассивности, получении нетрудовых доходов, хищениях социалистической собственности, пьянстве и алкоголизме, наркомании и других негативных явлениях. Радикальная реформа хозяйственного механизма и реализация Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)» повышают роль трудовых коллективов в совершенствовании образа жизни социалистического, изживании всех явлений, противоречащих принципам социалистической морали.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987