Нормы рационального потребления


НОРМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ — нормы потребления материальных благ и обеспеченности населения предметами длительного пользования, жилищами и услугами; характеризуют полное удовлетворение разумных потребностей людей в потребительских благах.

Нормы рационального потребления продуктов питания — количество основных продуктов питания (мясо и мясопродукты в переводе на мясо в убойном весе, хлеб и хлебопродукты в переводе на муку, фрукты и ягоды в пересчете на свежие и т. д.) в расчете на душу населения в год или в расчете на представителя определенной группы населения по признакам пола, возраста, характера занятости.

В основе их лежат нормы физиологической потребности в пищевых веществах — белках (в том числе животного происхождения), жирах, углеводах, энергии, минеральных веществах, витаминах, которые разрабатываются примерно по 50 группам населения и официально утверждаются Министерством здравоохранения СССР.
Так, мужчине в возрасте от 30 до 39 лет, занятому трудом средней тяжести (рабочий-станочник, врач-хирург и т. д.), требуется в сутки 3100 ккал энергии, 93 г белков, в том числе 51 г животного происхождения, 114 г жиров, 426 г углеводов, 800 мг кальция, определенное количество фосфора, магния, железа и десять видов витаминов.

По непродовольственным товарам текущего потребления первоначально определяются (по группам населения) нормативы обеспеченности одеждой, бельем, обувью и т. п., которые затем переводятся в нормы годового приобретения (в натуре) соответствующих продуктов (например, ткани, обуви и т. д.) в расчете на представителя соответствующей группы населения или в среднем на душу населения.

По предметам длительного пользования устанавливаются нормативы обеспеченности семей различного размера и состава и нормы годового приобретения соответствующих благ в расчете на душу населения.

Нормативы обеспеченности жилищами определяются для семей разного размера и состава в виде квартир (отдельных домов.) разной площади и с разным, количеством комнат и сводятся к среднедушевым нормативам общей площади жилых домов. Нормативы обеспеченности услугами первоначально формируются в натуральном выражении, а затем в форме расходов на оплату соответствующих услуг населением или расходов государства на содержание учреждений по бесплатному обслуживанию населения.

По жилью и услугам могут рассчитываться и нормативные показатели удельных капитальных вложений, необходимых для создания жилищного фонда и других непроизводственных основных фондов, обеспечивающих обслуживание населения на уровне рациональных нормативов. Нормы рационального потребления используются в перспективном планировании в качестве ориентиров для развития производства предметов потребления и сферы обслуживания, изменения структуры народного хозяйства, определения направлений рационализации структуры потребления и товарооборота, а также для количественной оценки степени удовлетворения потребностей населения в отдельных видах материальных благ и услуг.

Нормы рационального потребления не остаются неизменными, они развиваются на основе роста общественного производства и его эффективности. Это непосредственно связано с мерами по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса, выполнением Комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 годы, расширением масштабов жилищного строительства и с другими социальными мерами.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987