Непосредственно общественный труд


НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРУД — особая форма общественного труда, который основан на социалистической собственности на средства производства, ведется за счет общества и планомерно управляется в масштабе народного хозяйства. Он представляет собой прямую противоположность непосредственно частному труду, который базируется на частной собственности на средства производства разобщенных между собой товаропроизводителей.

Общественный характер труда последних, обусловленный разделением труда и специализацией производства, существует в скрытой форме и проявляется лишь окольным путем — через рынок, посредством обмена продуктами. Связанное с этим антагонистическое противоречие между общественным и частным трудом товаропроизводителей развивается при капитализме в конфликт между общественным характером производства и частнособственнической формой присвоения.

Этот конфликт разрешается в результате социалистического обобществления производства, которое ликвидирует все виды частного производства и способствует превращению труда каждого отдельного производителя в органическую составную часть совместного труда всех работников, планомерно организованных и объединенных в общественном масштабе.

Ф. Энгельс предвидел: «Когда общество вступает во владение средствами производства и применяет их для производства в непосредственно обобществленной форме, труд каждого отдельного лица, как бы различен ни был его специфически полезный характер, становится с самого начала и непосредственно общественным трудом» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 1. 20, с. 321).

Социалистическое общество сознательно регулирует экономические связи между всеми трудящимися в процессе производства, распределяет труд между сферами народного хозяйства и отраслями производства, регламентирует режим и нормы труда, обеспечивает нормальные условия трудовой деятельности.

В условиях социализма имеются существенные различия в степени развития непосредственно общественного труда на государственных и колхозно-кооперативных предприятиях, что обусловлено различиями в форме собственности и организации производства, а также развитием в определенных масштабах индивидуальной трудовой деятельности.

Ускорение социально-экономического развития страны сопровождается повышением уровня обобществления труда и производства, сближением колхозно-кооперативной собственности с общенародной на основе усиления концентрации, специализации и кооперирования производства, создания комплексов взаимосвязанных отраслей, межотраслевых научно-технических комплексов, разнообразных форм хозяйственных и территориально-производственных объединений, быстрого развития производственной инфраструктуры. На высшей фазе коммунизма полностью утвердится непосредственно общественный характер труда и производства.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987