Национальное богатство


НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО — совокупность созданных трудом и накопленных материальных благ, которым располагает общество. Национальное богатство является основой материального и культурного уровня жизни народа, материальной предпосылкой и результатом процесса социалистического расширенного воспроизводства.

В состав национального богатства входят: производственные основные фонды (здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот и др.); непроизводственные основные фонды (жилища, а также здания, сооружения и оборудование учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и искусства, спорта и отдыха и т. п.); материальные оборотные средства в сфере материального производства, запасы и резервы в производстве и непроизводственной сфере, государственные резервы средств производства и предметов потребления; домашнее имущество населения.

В национальное богатство включаются природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот. Особую группу в составе национального богатства составляют предметы длительного пользования у населения (домашнее имущество) со сроком службы, превышающим год.

Это индивидуальные средства транспорта и принадлежности к ним, мебель, посуда, бытовые приборы, фото- и кинотехника, часы и ювелирные изделия, культтовары, одежда и обувь, белье и т. п.

По данным ЦСУ СССР, национальное богатство СССР (без стоимости земли, недр и лесов) на конец 1985 г. составило 3,6 трлн руб. против 1,4 трлн руб. на конец 1970 г. (в сопоставимых ценах). В составе национального богатства 65% приходится на основные фонды (производственные и непроизводственные).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987