Научно-технический прогресс


НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС (НТП) — поступательное и взаимосвязанное развитие науки и техники, характерное для крупного машинного производства. Под воздействием роста и усложнения общественных потребностей научно-технический прогресс ускоряется, что позволяет поставить все более могущественные природные силы и ресурсы на службу человеку, превратить производство в технологический процесс целенаправленного применения данных естественных и других наук.

Непрерывность НТП зависит прежде всего от развития фундаментальных исследований, открывающих новые свойства и законы природы и общества, а также от прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, позволяющих воплотить научные идеи в новую технику и технологию. Научно-технический прогресс осуществляется в двух взаимообусловленных формах: 1) эволюционной, означающей сравнительно медленное и частичное совершенствование традиционных основ науки и техники; 2) революционной, протекающей в виде научно-технической революции, которая порождает принципиально новую технику и технологию, вызывает коренное преобразование производительных, сил общества. При капитализме научно-технический прогресс осуществляется в интересах буржуазии, используется ею для усиления эксплуатации пролетариата, в милитаристских и человеконенавистнических целях, вызывает массовую безработицу.

В условиях социализма научно-технический прогресс способствует динамичному развитию производительных сил и неуклонному повышению благосостояния народа. XXVII съезд КПСС поставил задачу всемерного ускорения НТП как решающего средства качественного преобразования производительных сил, перевода экономики на рельсы всесторонней интенсификации, решительного улучшения качества продукции. На период до 2000 г. намечены меры, позволяющие путем эффективного использования присущих социализму форм и методов осуществления НТП вывести народное хозяйство страны на передовые рубежи науки, техники и технологии. Осуществляется глубокая техническая реконструкция народного хозяйства на основе современных научно-технических достижений.

Ведущую роль в ускорении НТП играет машиностроение, обеспечивающее внедрение техники новых поколений, принципиально новых технологий. Более быстрое развитие получают отрасли, от которых зависит реализация крупных комплексных программ по стратегическим направлениям НТП и техническое обновление производства. Усиливается интеграция науки и производства, возникают новые эффективные формы их взаимодействия, улучшается организация и сокращаются сроки разработки и освоения в народном хозяйстве технических новинок, научных открытий и изобретений.
В результате ускорения научно-технического прогресса более полно реализуется историческое призвание социализма — поставить на службу коммунистическому строительству достижения передовой науки, самую совершенную и могучую технику, возрастающую силу творческого коллективного труда.

Задачи ускорения НТП осуществляются посредством единой технической политики, перестройки структурной политики и инвестиционной политики (см. также Научно-техническая революция).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987