Научно-техническая революция


НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (НТР) — коренное преобразование производительных сил на основе познания и овладения новыми, более глубокими свойствами и законами природы, усиление взаимодействия науки, техники и производства, процесс интенсивного превращения науки в непосредственную производительную силу.
Научно-техническая революция началась в 40— 50-х годах XX в. в результате крупнейших научных и технических открытий (в частности, создание ЭВМ, атомной энергетики, полимерных материалов, ракетно-космической техники и др.).

В 70-х годах настунил современный этап НТР, основными направлениями которого стали: новейшая электронно-вычислительная техника (супер ЭВМ нового поколения с быстродействием более 10 млрд операций в секунду с использованием принципов искусственного интеллекта, персональные ЭВМ и т. п.); комплексная автоматизация (гибкие автоматизированные производства, роторные и роторно-конвейерные линии, промышленные роботы, автоматизированное оборудование со встроенными системами управления и т. д.); принципиально новые материалы (обладающие коррозийной и радиационной стойкостью, жаропрочностью, устойчивостью к износу и другими ценными свойствами) и технология их производства и обработки; ускоренное развитие атомной энергетики и биотехнология. Научно-техническая революция вызывает радикальную перестройку всего технического базиса и технологического способа производства; изменяет условия, характер и содержание труда, отраслевую и профессиональную структуру общества; оказывает мощное воздействие на самого человека и среду его обитания; открывает новые перспективы значительного повышения производительности труда, гигантского приращения материальных и духовных возможностей людей.

Одновременно ее продуктом является качественный скачок в производстве средств разрушения, военной техники. В противоположных общественно-политических системах научно-техническая революция вызывает неодинаковые последствия. Ее капиталистическое использование ведет к массовой безработице, социальной поляризации общества, к обогащению военно-промышленного комплекса и усилению гонки вооружений.

В условиях ускорения социально-экономического развития страны достижения НТР применяются для коренного обновления материально-технической базы общества, глубокой реконструкции народного хозяйства, кардинального повышения производительности труда и эффективности производства.

Радикальная реформа хозяйственного механизма, дальнейшее совершенствование производственных отношений в СССР открывают полный простор для использования достижений НТР в интересах всех членов общества. Преимущества социализма в использовании достижений НТР все более полно реализуются в единой технической политике и новых формах планирования, организации производства и экономического стимулирования трудовых коллективов. К ним относятся целевые комплексные программы научно-технического прогресса, межотраслевые объединения, самофинансирование предприятий, переведенных на полный хозяйственный расчет, и др.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987