НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ — совокупность людей, проживающих на той или иной территории. Рабочее народонаселение является главной производительной силой общества, определяющим элементом производительных сил.
Закономерности изменения народонаселения составляют предмет демографии, изучающей воспроизводство народонаселения, как постоянное возобновление поколений людей в результате взаимодействия процессов рождаемости и смертности, протекающих в исторически определенных общественных условиях.
Расселение и миграцию людей, а также территориальные особенности формирования и развития населенных мест (поселений) изучает география населения. Хотя изменения численности и состава народонаселения не могут рассматриваться в качестве главной движущей силы общественного развития, они имеют важное экономическое значение, поскольку определяют трудовой потенциал общества и число возможных потребителей. В социалистическом обществе для научного управления общественным развитием необходимо глубокое знание закономерностей и тенденций демографических процессов, их социально-экономических факторов, предвидение их изменения в будущем, оценка последствий этого изменения.
Сведения о фактической и предположительной численности и составе народонаселения служат исходным материалом для планирования, в частности, распределения трудовых ресурсов, производства предметов потребления, жилищного строительства, развития здравоохранения и т. д.
Особенно важны сведения о возрастном и половом составе народонаселения для оценки возможностей пополнения трудовых ресурсов. Этот состав складывается под влиянием соотношения рождаемости и смертности в прошлом и вместе с изменением этих процессов предопределяет будущую численность и структуру народонаселения.
Размещение народонаселения и трудовых ресурсов выступает как важная предпосылка территориального планирования и размещения общественного производства. Исследование закономерностей воспроизводства народонаселения позволяет разрабатывать рекомендации, используемые при формировании демографической политики как органической части социальной политики социалистического государства.