Народное хозяйство


НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО — исторически сложившаяся система связанных между собой общественным разделением труда отраслей производственной и непроизводственной сферы в определенных территориальных границах. Народное хозяйство всегда отражает характер соответствующего способа производства и конкретно-исторические условия той или иной страны с ее географическим положением, историческими традициями и особенностями.

Предпосылки формирования народного хозяйства как целого создавались в процессе возникновения национального рынка и крупного машинного производства, а также углубления общественного разделения труда в условиях капитализма.

При социализме народное хозяйство, основанное на общественной собственности на средства производства, развивается планомерно и динамично, служит целям удовлетворения потребностей общества и его членов. Первичными структурными звеньями народного хозяйства выступают предприятия, организации, учреждения, непосредственно объединенные в единый народнохозяйственный комплекс страны, управляемый на основе государственных планов экономического и социального развития при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью предприятий.

В структуре народного хозяйства выделяют секторы, отрасли, сферы. Сектор — комплекс первичных структурных звеньев экономики, объединенных социально-экономическими отношениями, и в первую очередь формой собственности на средства производства. В СССР выделяются государственный сектор, объединяющий предприятия на основе государственной (общенародной) социалистической собственности, и кооперативный сектор, представленный предприятиями, основанными на колхозно-кооперативной собственности.

Отрасль включает предприятия, учреждения и организации с одинаковыми технико-экономическими и социальными функциями, обусловленными исторически сложившимся общественным разделением труда, независимо от территориального их расположения. Сфера народного хозяйства — большая группа одно родных отраслей, например материального производства, где создается валовой общественный продукт, и непроизводственная сфера, т. е. отрасли, осуществляющие культурное, медицинское обслуживание, управление страной и т. д.

В условиях ускорения социально-экономического развития страны решающее значение приобретают совершенствование структуры народного хозяйства в направлении опережающего развития отраслей, определяющих научно-технический прогресс, ускоренного роста производства предметов потребления и отраслей социально-бытовой инфраструктуры, а также отраслей, обеспечивающих развитие агропромышленного комплекса и крупных территориально-производственных комплексов.

При этом усиливается социальная ориентация развития всего народного хозяйства, повышается степень сбалансированности и динамичности его развития, совершенствуются межотраслевые и внутриотраслевые пропорции, обеспечивается рост конечных результатов деятельности всех отраслей по сравнению с затратами на их достижение.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987