Налог с оборота


НАЛОГ С ОБОРОТА — часть денежных накоплений социалистического хозяйства, твердо устанавливаемая в цене товара и поступающая в доходы государственного бюджета СССР (см. Бюджет государственный).

По экономическому содержанию не является налогом, его название обусловлено формой уплаты, которая схожа с налогом,— обязательность, жесткая регламентация размера и срока внесения, связь с объемами производства и реализации продукции. Выделение налога с оборота в составе денежных накоплений обеспечивает ре гулярность и устойчивость поступлений средств в госбюджет независимо от конечных финансовых результатов (себестоимости продукции, прибыли и т. д.) деятельности предприятий. Кроме того, он используется для регулирования уровня рентабельности отраслей и отдельных видов продукции. Налог с оборота не взимается по большинству видов продукции тяжелой промышленности.

При установлении налога с оборота учитывается рентабельность продукции: по мере ее повышения налог с оборота может вводиться, а при ее снижении — отменяться. Он не взимается по таким товарам народного потребления, как хлеб, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, консервы, овощи и др. На возмещение затрат на производство многих из названных продуктов выделяется дотация из госбюджета. Налог с оборота является производным от уровня цены продукции; его введение не приводит к росту цен, он не служит ценообразующим фактором, что принципиально отличает его от косвенных налогов при капитализме, которые служат надбавками к цене товара.

Плательщиками налога с оборота являются хозрасчетные государственные и кооперативные предприятия и организации. В отраслях, где сбыт продукции возложен на оптово-сбытовые организации (самой отрасли или министерств торговли союзных республик), эти организации являются и плательщиками налога с оборота. Налог с оборота по товарам, производимым местной промышленностью и потребительской кооперацией, полностью поступает в местные бюджеты, что повышает заинтересованность местных органов в расширении производства товаров народного потребления.

Налог с оборота по остальной продукции поступает в союзный бюджет. От его поступлений на соответствующей территории производятся отчисления в государственные бюджеты союзных республик. По налогу с оборота предусмотрены определенные скидки и льготы. При утверждении (пересмотре) его ставок на новые товары предприятиям обеспечивается рентабельность производства этих товаров (в процентах к полной себестоимости) не ниже средней по данному предприятию. При расширении выпуска товаров народного потребления за счет банковского кредита предприятия могут направлять на его погашение до 50 % налога с оборота от дополнительного выпуска этих товаров.

Освобождаются от налога с оборота в течение двух лет: вновь организованнее предприятия и цехи народных художественных промыслов, вновь организованные предприятия районного, городского, областного, краевого подчинения и др., вырабатывающие товары народного потребления из местного сырья и отходов.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987