Налоги при социализме


НАЛОГИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ — платежи, взимаемые социалистическим государством с кооперативных предприятий и организаций, населения. Являются одной из форм финансовых отношений, обеспечивающих плановое распределение и перераспределение национального дохода в соответствии с задачами экономического и социального развития.

Основные виды налогов при социализме, уплачиваемых предприятиями и организациями:
а) подоходный налог с прибыли предприятий потребительской кооперации
б) подоходный налог с прибыли общественных организаций (уплачивают хозрасчетные предприятия спортивных и других добровольных обществ)
в) подоходный налог с колхозов (облагается налогом часть чистого дохода, обеспечивающая рентабельность свыше 15 %, и часть фонда оплаты труда, которая обеспечивает превышение среднемесячного заработка на одного человека в размере 60 руб.).

Основные виды налогов, уплачиваемых населением:
а) подоходный налог,
б) налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан,
в) сельскохозяйственный налог (уплачивают колхозники, в личном пользовании которых находятся приусадебные земельные участки).

В государственном бюджете СССР удельный вес налогов, уплачиваемых населением, составляет менее 8 %. Налоговая политика Советского государства направлена на постепенное повышение необлагаемого минимума доходов и расширение налоговых льгот.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987