Международные экономические организации стран СЭВ


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАН СЭВ — организации, действующие в различных отраслях экономики и областях сотрудничества стран социалистического содружества.

Создаются заинтересованными странами на основе соглашений (договоров) для совместного решения задач развития сотрудничества и интеграции в интересах углубления международного социалистического разделения труда в соответствующих отраслях народного хозяйства. К их числу относятся: Организация по сотрудничеству в черной металлургии («Интерметалл», образована в 1964 г.), Международное общество по машинам для овощеводства, садоводства и виноградарства («Агромаш», 1965 г.), Международная отраслевая организация по сотрудничеству в области малотоннажной химической продукции («Интерхим», 1970 г.), Международная организация «Интерспутник» (1972 г.) и др.

Все участники международных экономических организаций стран СЭВ обладают равными правами, независимо от размера финансового участия и экономической мощи партнеров. Рекомендации и решения в их рамках принимаются с согласия всех государств (или уполномоченных ими хозяйственных организаций), чьи интересы затрагиваются при рассмотрении соответствующих вопросов. Международно-правовые обязательства для сторон возникают в тел случаях, когда на основе рекомендаций или решений между участниками заключаются соответствующие соглашения, договоры, контракты.

Международные экономические организации стран СЭВ не обладают наднациональными прерогативами и строят свою работу на принципах социалистического интернационализма, уважения государственного суверенитета, независимости и национальных интересов, невмешательства во внутренние дела, полного равноправия, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи.

Межгосударственные экономические организации учреждаются на основе договоров между государствами и являются субъектами международного права. Государства в них могут быть представлены своими органами, министерствами, государственными комитетами, ведомствами и т. п. Основной функцией этих организаций является координация действий стран-участниц по сотрудничеству и кооперированию в определенных областях экономики, науки и техники, в отдельных отраслях, подотраслях и по отдельным видам продукции.

Международные хозяйственные организации образуются на базе договоров, заключаемых между государственными органами или хозяйственными организациями заинтересованных стран. Члены таких организаций — предприятия, тресты, комбинаты, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, внешнеторговые организации и др.

В практике сотрудничества стран сложились три вида международных хозяйственных организаций: международное хозяйственное объединение, международное хозяйственное товарищество и совместное предприятие.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987