Международное социалистическое разделение труда


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА — объективный процесс углубления хозяйственных взаимосвязей между странами социализма по поводу рационального распределения производства товаров и услуг. Планомерный характер этого процесса в странах—членах Совета Экономической Взаимопомощи ведет к формированию эффективной для всех его участников отраслевой и территориальной структуры общественного производства, все более глубокому и тесному взаимодействию национальных народнохозяйственных комплексов стран.

Цель международного социалистического разделения труда — повышение экономической эффективности общественного производства, обеспечение высоких темпов социально-экономического развития на базе использования новейших достижений науки и техники, рост благосостояния населения, преодоление исторически сложившихся различий в уровнях экономического и индустриального развития социалистических стран.

Эта цель достигается посредством координации народнохозяйственных планов, составления и выполнения долгосрочных целевых программ сотрудничества по комплексам отраслей и по решению крупных экономических и научно-технических проблем, двусторонних долгосрочных программ экономического и научно-технического сотрудничества. Плановое управление развитием международного социалистического разделения труда подкрепляется широким использованием инструментов международного экономического расчета (контрактные цены, коллективная валюта — переводный рубль, система валютных курсов, коэффициентов и расчетов, система международного социалистического кредита), а также соответствующими организационными и правовыми мероприятиями. В их числе — деятельность СЭВ и его органов, международных экономических организаций, двусторонних межправительственных комиссий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, система соглашений и договоров, заключаемых на разных уровнях — межправительственном, межведомственном, хозяйственных организаций.

В условиях перехода социалистических стран на преимущественно интенсивный путь развития международного социалистического разделения труда поднимается на новый уровень. Все шире используются его более эффективные формы (переход к подетальной специализации производства, строительство совместных предприятий стран — членов СЭВ, организация совместных фирм и т.д.). Большое значение для дальнейшего развития международного социалистического разделения труда имеет реализация Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ на период до 2000 года (см. также Интеграция социалистическая экономическая).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987