Материально-техническое снабжение


МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ — процесс планомерного обеспечения социалистических предприятий и организаций сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами, готовыми изделиями, предназначенными для производственного и непроизводственного потребления.

Материально-техническое снабжение включает определение потребности в материальных ресурсах, их плановое распределение, формирование хозяйственных связей, организацию поставок продукции и обеспечение ею мест непосредственного потребления. План материально-технического снабжения, основой которого являются материальные балансы (см. Баланс материальный), является составной частью плана экономического и социального развития страны, отраслей, союзных республик, первичных звеньев народного хозяйства. Потребность в ресурсах определяется исходя из планов выпуска продукции, выполнения работ и норм расхода и запасов.

Хозяйственные связи между поставщиками и потребителями организуются в плановом порядке с учетом условий производства, транспортировки и потребления продукции. Они могут быть прямыми, когда изготовители и потребители сами согласовывают развернутый ассортимент, требования к качеству продукции и другие условия ее поставки, и опосредованными, когда условия поставки определяются при участии органов материально-технического снабжения.

Поставки оформляются договорами и осуществляются транзитом (непосредственно от изготовителей продукции к потребителям) или через склады снабженческо-сбытовых предприятий и организаций (складские поставки). При складских поставках получателям оказываются производственные услуги по подготовке продукции к потреблению (нарезка и раскрой материалов, расфасовка в мелкую тару, подбор комплектов одновременно потребляемой продукции и др.), а также транспортные услуги (централизованная доставка автотранспортом). Обеспечение рабочих мест осуществляют службы снабжения предприятий и объединений в соответствии с оперативными планами производства изделий и выполнения работ.

Материально-техническое снабжение — органический элемент хозяйственного механизма; его формы и методы преобразуются в связи с изменением условий хозяйствования. Предстоит осуществить: развитие и совершенствование общегосударственной системы снабжения, повы-шение ее ответственности за дисциплину поставок и рациональное использование материальных ресурсов, развитие долгосрочных и повышение роли прямых хозяйственных связей между потребителями и изготовителями продукции.

Перестройка материально-технического снабжения в новых условиях хозяйствования состоит в решительном переходе от централизованного фондирования материальных ресурсов и прикрепления потребителей к поставщикам на оптовую торговлю средствами производства в форме свободной купли-продажи без фондов и нарядов, по заказам потребителей, с широким применением договорных цен, социалистической соревновательностью за покупателя, возможностью выбора делового партнера.

В дальнейшем это приведет к возникновению развитого социалистического рынка средств производства, устраняющего диктат и монополию производителя. На современном этапе сохранит свое значение централизованное распределение продукции, производимой по Государственному заказу. Материально-техническое снабжение является частью производственной инфраструктуры (см. Инфраструктура).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987