Личная собственность


ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — отношения по присвоению предметов личного потребления, идущих на удовлетворение индивидуальных или семейных материальных и духовных потребностей. Социально-экономическая природа личной собственности определяется господствующей формой собственности на средства производства.

Основу личной собственности при социализме составляют трудовые доходы, получаемые работниками на государственных или кооперативных предприятиях в соответствии с количеством и качеством их труда. Одним из источников личной собственности являются доходы от индивидуальной трудовой деятельности. Величина личной собственности находится в прямой зависимости от роста общественной собственности, что предопределяет заинтересованность каждого трудящегося в приумножении общенародной и коллективной собственности.

Вместе с тем личная собственность способствует росту масштабов общественного достояния. В личную собственность входят предметы обихода, личного потребления, подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Разновидностью личной собственности при социализме является личное подсобное хозяйство, где могут использоваться и некоторые средства производства.

При социализме недопустимо, чтобы имущество, находящееся в личной собственности, служило для извлечения нетрудовых доходов, использовалось в ущерб интересам общества. Социалистическое государство, охраняющее конституционные права граждан на личную собственность, пресекает попытки использовать ее в корыстных целях, последовательно искореняет чуждые социализму формы присвоения благ.

Вместе с тем она может использоваться для индивидуальной трудовой деятельности (см. также Государственная (общенародная) социалистическая собственность, Колхозно-кооперативная собственность).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987