Лимит капитальных вложений


ЛИМИТ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ — ресурсный показатель, определяет предельный размер государственных централизованных капитальных вложений для развития межотраслевых производств, нового строительства, решения других особо важных задач, создания нормативных заделов, в которые обязаны укладываться заказчики (отдельно выделяются лимиты на строительно-монтажные и подрядные работы).

В планах лимита капитальных вложений определяются по отраслям, министерствам, ведомствам, союзным республикам и по народному хозяйству в целом. В пятилетних планах экономического и социального развития СССР утверждается общий лимит государственных капитальных вложении и строительно-монтажных работ в разрезе министерств и ведомств СССР, союзных республик и отраслей с выделением затрат на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий. Лимит капитальных вложений определяются отдельно на строительство объектов производственного назначения, с выделением в том числе показателей по каждой отрасли, объектов непроизводственного назначения, с выделением в том числе строительства жилищного, коммунального, объектов просвещения, культуры и здравоохранения.

Союзным республикам, кроме того, предусматриваются лимиты капитальных вложений на строительство объектов научно-исследователвских учреждений, республиканских академий наук и прочих отраслей хозяйства республик. При определении лимита капитальных вложений на развитие отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности исходят из необходимости планирования действующего производства и нового строительства как единого целого, предусматривая выделение капитальных вложений на развитие отраслей под запланированный прирост объема производства продукции и оказания услуг, включая вложения в социальную сферу.

Министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик при подготовке проектов пятилетних планов представляют обоснованные предложения по лимитам капитальных вложений и созданию новых производственных мощностей с учетом повышения коэффициентов сменности работы оборудования и широкого внедрения технических средств, обеспечивающих значительное повышение производительности общественного труда, создание нормальных условий труда, быта и отдыха работающих, охрану окружающей среды (см. Экология).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987