Коммунистический труд


КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ТРУД — высший этап в развитии трудовой деятельности человека, соответствующий коммунистическому обществу. Это «бесплатный труд на пользу общества... труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый... без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости груда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 40, с. 315).

Коммунистический труд отличается высшей по сравнению с капитализмом и социализмом производительностью, основанной на использовании высокоэффективных технических средств и технологий. Он обеспечивает производство такого количества материальных благ высокого качества, которое позволяет полностью удовлетворить разумные потребности общества и личности.

Основные условия перехода к коммунистическому труду — развитие производительных сил на основе ускорения научно-технического прогресса и совершенствование производственных отношений на принципах коллективизма, усиление ответственности работников за высокие конечные результаты производства, укрепление сознательной трудовой дисциплины и усиление творческого характера труда в комплексно-механизированном и автоматизированном производстве, усиление моральных и материальных стимулов к работе на общую пользу.

Планомерному формированию этих условий коммунистического труда способствует претворение в жизнь намеченных XXVII съездом КПСС программных задач: коренное обновление материально-технической базы общества на основе достижений научно-технической революции; переход к экономике высшей организации и эффективности; глубокие перемены в содержании и характере труда, материальных и духовных условиях жизни людей и повышение роли человеческого фактора (см. также Автоматизация производства, Дисциплина трудовая, Комплексная механизация).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987