Колхозно-кооперативная собственность


КОЛХОЗНО-КООПЕРАТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — коллективная собственность сельскохозяйственных кооперативов (колхозов), потребительской кооперации, жилищно-строительной кооперации.

Колхозно-кооперативная собственность наряду с государственной (общенародной) социалистической собственностью на средства производства является основой экономической системы СССР. В СССР на долю колхозно-кооперативной собственности приходится около 11 % основных производственных фондов.

Собственность колхозов (сельских кооперативов) возникает при переходе к социализму путем добровольного объединения единоличных крестьян в кооперативы и развивается под определяющим воздействием государственной собственности и социалистического государства. Государственная и колхозно-кооперативная собственность по своей социально-экономической природе однотипны.

Они выражают общественный характер производства и присвоения материальных благ, отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи работников. Вместе с тем между этими формами общественной собственности есть различия, обусловленные прежде всего характером и уровнем обобществления средств производства. Собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое для выполнения уставных задач, получения продукции.

Общие доходы колхоза (кооператива) расходуются на оплату труда работников, дальнейшее развитие производства, социально-культурные мероприятия и жилищное строительство. По мере развития колхозного производства происходит повышение уровня его обобществления, постепенное сближение колхозно-кооперативной собственности с государственной.

В Программе КПСС указывается: «Подъем производительных сил сельского хозяйства, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции будут способствовать дальнейшему сближению, а в перспективе — и слиянию колхозно-кооперативной собственности с общенародной. Это произойдет в результате всестороннего развития и укрепления обеих форм социалистической собственности, все более полной реализации возможностей колхозно-кооперативного сектора экономики» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 146).

Использование возможностей колхозов и других кооперативных предприятий — главное направление развития колхозно-кооперативной собственности на современном этапе. На XXVII съезде партии указывалось, что кооперативная собственность далеко не исчерпала своих возможностей в социалистическом производстве, лучшем удовлетворении потребностей.

Новые пути эффективной реализации колхозно-кооперативной собственности связаны с качественным обновлением производительных сил на основе достижений научно-технической революции, дальнейшим развитием социалистического самоуправления в экономике, укреплением взаимосвязи с государственной (общенародной) социалистической собственностью.

На современном этапе происходит формирование и становление кооперативных предприятий и организаций в производстве и переработке продуктов, в жилищном строительстве, в садоводстве и огородничестве, в сфере бытовых услуг и в торговле.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987