Интенсификация производства


ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — увеличение размеров производства за счет применения более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, воплощающих последние достижения научно - технического прогресса, лучшего использования наличного производственного потенциала.

В отличие от экстенсивного пути развития, характеризующегося количественным ростом средств производства на прежней технической оснозе, интенсификация производства предполагает качественное обновление производства, перевод его на новую техническую основу.

По определению К. Маркса, «через известные промежутки времени совершается воспроизводство... в расширенном масштабе: расширенном экстенсивно, если расширяется только поле производства; расширенном интенсивно, если применяются более эффективные средства производства» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 24, с. 193).

Интенсификация производства является более экономичным путем развития производства по сравнению с его экстенсивным расширением, поскольку ведет к сбережению затрат труда и материальных ресурсов в расчете на единицу продукция, улучшению конечных результатов производства. Интенсификация производства — необходимое условие повышения эффективности общественного производства.

Стратегический курс XXVII съезда КПСС на ускорение социально-экономического развития советского общества предполагает революционную перестройку экономики, связанную в первую очередь с переводом народного хозяйства на интенсивный путь развития. Объективная необходимость интенсификации производства в СССР обусловлена прежде всего потребностями коренного обновления материально - технической базы общества, революционного преобразования производительных сил на основе высокоэффективных достижений научно-технической революции.

Кроме того, все более исчерпываются факторы экстенсивного расширения производства: в 80—90-е годы резко уменьшается приток новых трудовых ресурсов в материальное производство в результате изменения демографической ситуации в стране и расширения непроизводственной сферы вследствие быстрого развития науки, культуры и сферы обслуживания; уменьшаются запасы природных ресурсов в европейской части СССР, усложняются условия их добычи и др.

Крутой поворот к интенсификации производства означает, что в руководстве хозяйственным строительством на всех уровнях центр внимания переносится с количественных показателей на качество и эффективность, с промежуточных результатов — на конечные, с расширения производственных фондов — на их обновление, с наращивания топливно-сырьевых ресурсов — на улучшение их использования, на ускоренное развитие наукоемких отраслей; соответственно перестраивается структурная и инвестиционная политика.

Главным рычагом интенсификации народного хозяйства служит кардинальное ускорение научно-технического прогресса, широкое внедрение техники новых поколений, принципиально новых технологий, обеспечивающих наивысшую производительность и эффективность. В связи с этим в двенадцатой пятилетке начата глубокая техническая реконструкция народного хозяйства на основе самых современных достижений науки и техники.

Одновременно осуществляется радикальная реформа хозяйственного механизма, с тем чтобы придать ему антизатратный характер. Повышается роль и самостоятельность объединений и предприятий, их заинтересованность и ответственность за достижение наивысших конечных результатов на основе полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинаисирования, установления прямой зависимости уровня доходов трудовых коллективов от эффективности работы. Повышается роль человеческого фактора в интенсификации производства в результате развития всех форы социалистического самоуправления народа, усиления материальных в моральных стимулов к труду, улучшения социальных условий жизни, роста политической сознательности и трудовой активности работников, повышения и культурно-технического уровня.

В итоге все более широко применяются качественные факторы расширения производства: повышение производительности труда, совершенствование и лучшее использование действующих производственных основных фондов, увеличение выпуска продукции при меньших затратах всех ресурсов и др. Важную роль в усилении интенсификации производства играет также углубление всесторон него сотрудничества социалистических стран, развитие интеграции социалистической экономической.

В период 1986—2000 гг. осуществляется последовательный переход к всесторонней интенсификации производства, которая означает прогрессивное развитие всех сторон производства, выражающееся в одновременном росте производительности труда, повышении фондоотдачи, снижении материалоемкости и улучшении качества продукции.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987