Интенсивность труда


ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА — степень расходования рабочей силы в единицу времени. С ростом интенсивности труда увеличивается количества производимых товаров и в той же степени — величина воплощенной в них стоимости, при этом стоимость каждого товара остается неизменной.

В капиталистическом обществе чрезмерное повышение интенсивности труда, подрывающее здоровье работников, служит средством усиления их эксплуатации.

Социалистическая организация производства базируется на общественно нормальной интенсивности труда, предусматривающей эффективное использование рабочего времени, увеличение производства материальных благ вместе с созданием условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма и всестороннее развитие трудящихся. Этому способствует строгая регламентация и нормирование труда, совершенствование его охраны.

Внедрение достижений научно-технического прогресса в производство призвана облегчать и улучшать условия труда, снижая его затраты, что создает необходимые условия для обеспечения нормального уровня интенсивности труда.
Большую роль в установлении общественно нормального уровня интенсивности труда при социализме играет создание благоприятного морально-психологического климата в трудовых коллективах, а также внедрение рациональных режимов труда и отдыха.

В двенадцатой пятилетке проводится комплекс мер по повышению уровня интенсивности труда на многих участках и отраслях производства до общественно нормального уровня: укрепление трудовой дисциплины, аттестация рабочих мест, внедрение научной организации труда, рациональное использование рабочего времени, усиление морального и материального стимулирования высокопроизводительного труда.

Вместе с тем последовательно сокращается применение ручного и тяжелого физического труда. Все эти меры по достижению общественно нормального уровня интенсивности труда способствуют реализации курса на ускорение социально-экономического развития страны (см. также Дисциплина трудовая).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987