Инвестиционная политика


ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА — совокупность хозяйственных решений, определяющих основные направления капитальных вложений, меры по их концентрации на решающих участках, oт чего зависит достижение плановых темпов развития общественного производства, сбалансированность и эффективность экономики, получение наибольшего прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат.

Первоочередной задачей инвестиционной политики на современном этапе является улучшение соотношения между капитальными вложениями в ресурсодобывающие, перерабатывающие и потребляющие отрасли, перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса.

Характерной особенностью инвестиционной политики на современном этапе является перенесение центра тяжести с нового строительства на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий, увеличение доли средств, направляемых на эти цели, в общем объеме производственных капитальных вложений, повышение в них удельного веса затрат на машины и оборудование.

Доля затрат на техническое перевооружение и реконструкцию действующего производства во всех капитальных вложениях на производственное строительство увеличивается с 38,5 % в 1985 г. до 50,5% в 1990 г., что позволит качественно обновить основные производственные фонды, преодолеть негативную тенденцию их физического и морального старения.

Такое направление инвестиционной политики будет способствовать ускорению социально-экономического развития страны (см. также Капитальные вложения).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987