Закупки сельскохозяйственных продуктов


ЗАКУПКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ — система планового формирования фондов сельскохозяйственных продуктов для удовлетворения потребностей страны в продуктах питания и сельскохозяйственном сырье. Закупки сельскохозяйственных продуктов имеют большое экономическое, социальное и политическое значение.

Через закупки сельскохозяйственных продуктов государство воздействует на развитие сельскохозяйственного производства, регулирует социально-экономические взаимосвязи города и деревни, промышленности и сельского хозяйства, рабочего класса и крестьянства. От организации закупок, уровня цен зависят доходы колхозов и совхозов, их заинтересованность в увеличении производства и продажи продукции.

Совершенствование государственных закупок служит реализации курса XXVII съезда КПСС на кардинальное улучшение продовольственного снабжения населения и выполнению Продовольственной программы СССР, опирается на творческое использование ленинских идей о продналоге. Этот курс конкретизирован в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны»(1986 г.). До последнего времени республики, края и области получали план закупок продукции, который охватывал как продукцию, которая поступает в централизованные фонды, так и потребляемую в рамках данного региона.

Причем планы поставок в централизованные фонды строго не нормировались. Чем больше производилось продукции в том или ином регионе, тем выше устанавливался план поставок продукции в общесоюзный и республиканский фонды.

Начиная с 1987 г. до союзных и автономных республик, краев и областей вместо планов закупок доводятся планы поставок в общесоюзный и республиканский фонды (или дотации из них) мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, яиц, картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов, ягод, столового винограда, цитрусовых плодов и сухофруктов. Планы поставок продукции в общесоюзный и республиканские фонды и дотации из них устанавливаются по нормативам, утвержденным Госпланом СССР и Госагропромом СССР. При этом учитываются особенности каждого региона, баланс производства и потребления продуктов питания, тенденции изменения их в плановом периоде.

Планы поставок определяются на пятилетку с разбивкой по годам. Вся продукция после выполнения планов поставок остается в распоряжении местных органов. На этой основе возрастает ответственность местных органов за улучшение снабжения населения. По аналогичным принципам устанавливаются планы закупки сельскохозяйственных продуктов РАПО и сельскохозяйственным предприятиям.

Планы определяются на базе научно обоснованных нормативов, учитывающих экономическую оценку земли, обеспеченность основными производственными фондами, трудовыми и другими ресурсами. Всю продукцию, произведенную сверх плана закупок, хозяйства могут использовать по своему усмотрению, реализовать по любым каналам и по складывающимся ценам.

Хозяйствам предоставлено право реализовать потребительской кооперации и на колхозном рынке до 30 % планового объема закупок картофеля, плодов, ягод, овощей, бахчевых культур и столового винограда с зачетом этой продукции в выполнение плана. Новый порядок планирования закупок способствует расширению инициативы, повышению заинтересованности и ответственности сельскохозяйственных предприятий и местных органов в увеличении производства нужной стране продукции и продажи ее государству (см. также Закупочные цены).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987