Закон планомерного развития народного хозяйства


ЗАКОН ПЛАНОМЕРНОГО РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА — экономический закон социализма, выражающий объективную необходимость согласованного ведения экономики как единого целого в интересах быстрого развития производства на основе научно-технического прогресса, повышения его эффективности и роста уровня жизни всех членов общества.

Общественный характер производства и господство социалистической собственности на средства производства позволяют обществу сознательно и постоянно поддерживать народнохозяйственную пропорциональность; т. е. соответствие структуры общественного труда, средств производства и создаваемого продукта общественным потребностям.

В каждый данный период общество определяет личные и производственные потребности, устанавливает возможную степень их удовлетворения с учетом имеющихся ресурсов, в плановом порядке распределяет средства производства и рабочую силу между отраслями, регионами, предприятиями.

Среди пропорций, складывающихся в народном хозяйстве, выделяются общеэкономические, межотраслевые, внутриотраслевые, территориальные, а также внутрипроизводственные (см. Пропорции). Непосредственной формой осуществления закона планомерного развития народного хозяйства является сациалистическое планирование (см. Планирование при социализме).

Сфера действия этого закона расширилась до международных масштабов в результате экономического сотрудничества социалистических государств, координации их народнохозяйственных планов, углубления социалистической экономической интеграции.

В условиях ускорения социально-экономического развития страны КПСС и государство осуществляют меры по улучшению использования закона планомерного развития народного хозяйства, с тем чтобы обеспечить оптимальную структуру и сбалансированность единого народнохозяйственного комплекса страны, выход экономики на принципиально новый научно-технический и организационно-экономический уровень, перевести производство на рельсы интенсивного развития и обеспечить на этой основе значительное повышение народного благосостояния.

В связи с этим осуществляется перестройка структурной и инвестиционной политики (см. Инвестиционная политика, Структурная политика), проводится радикальная реформа хозяйственного механизма общества.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987