Государственная (общенародная) социалистическая собственность
ГОСУДАРСТВЕННАЯ (ОБЩЕНАРОДНАЯ) СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — основная, ведущая форма социалистической собственности, характеризующая отношения коллективизма в процессе присвоения средств производства и результатов совместного труда всеми членами общества, свободными от эксплуатации.
Государственная социалистическая собственность и колхозно-кооперативная собственность на средства производства составляют основу экономической системы СССР. По своему содержанию государственная социалистическая собственность, является общим достоянием всех членов общества, наиболее полно выражает их равенство в процессе присвоения решающих условий производства и не подлежит групповому или индивидуальному присвоению.
При социализме все основные функции общества, связанные с сохранением и приумножением совместной собственности, выполняет социалистическое государство. В исключительной собственности государства в СССР находятся земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другоа имущество, необходимое для осуществления задач государства. Сосредоточение основной массы средств производства в собственности государства (в СССР примерно 90 % всех производственных основных фондов) позволяет регулировать развитие народного хозяйства по единому плану в соответствии с экономическими законами социализма.
Государственная социалистическая собственность дает возможность сосредоточить значительную часть национального дохода в едином фонде и направлять ее на расширение и техническое совершенствование производства и непроизводственной сферы, подъем материального и культурного уровня народа.
С государственной социалистической собственностью связано существование государственных предприятий, которые управляются на основе принципа демократического централизма, единоначалия и хозяйственного расчета. Ускорение социально-экономического развития советского общества в двенадцатой пятилетке и в период до 2000 г. предполагает более эффективную реализацию государственной социалистической собственности, которая проявляется в повышении темпов роста национального дохода и достижении высоких народнохозяйственных результатов на основе повышения производительности труда, фондоотдачи и снижения материалоемкости продукции.
При этом значительно возрастает роль трудовых коллективов, государственных предприятий и объединений, переведенных на полный хозяйственный расчет, самоокупаемость и самофинансирование, в хозяйском использовании государственной социалистической собственности, создании и приумножении народного богатства.