Генеральная схема


ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА — развития и размещения производительных сил СССР — предплановый документ, характеризующий направления развития единого народнохозяйственного комплекса страны в отраслевом и территориальном разрезах.

Наряду с Комплексной программой научно-технического прогресса СССР, разрабатываемой на 20 лет, генеральная схема служит исходной базой для подготовки Основных направлений экономического и социального развития СССР на 5, 10 и 15 лет, а также государственных пятилетних планов.

Основой для разработки генеральной схемы являются программные и директивные документы партии и правительства по решению экономических и социальных задач на длительную перспективу, а также концепция развития и размещения производительных сил СССР на расчетный период.

Генеральная схема разрабатывается по заданию Госплана СССР с учетом отраслевых и территориальных схем и призвана способствовать совершенствованию межотраслевых и межрайонных пропорций. Генеральная схема содержит следующие разделы: анализ развития и размещения производительных сил страны за базисный период; основные задачи развития и размещения производительных сил; социально-демографические, экономические предпосылки и природные ресурсы; уровни развития и территориальные пропорции общественного производства; социальные проблемы развития и размещения производительных сил; межрайонные экономические проблемы размещения производительных сил; развитие и размещение межотраслевых комплексов, отраслей народного хозяйства и промышленности; экономическое и социальное развитие союзных республик и экономических районов; показатели, вытекающие из международного разделения труда и социалистической экономической интеграции и влияющие на развитие и размещение производительных сил СССР; оценка экономической эффективности развития и размещения производительных сил.

Основная цель разработки генеральной схемы — рекомендации по наиболее целесообразному и эффективному размещению производства по территории страны.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987