Внутрихозяйственный расчет


ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ — метод планового ведения хозяйства во внутренних подразделениях предприятий, организаций, колхозов и т. п. В основе внутрихозяйственного расчета лежит материальная и моральная ответственность подразделений (цехов, ферм, отделений, бригад) за выполнение установленных заданий, сочетающаяся с заинтересованностью их в эффективном использовании ресурсов.

В отличие от хозяйственного расчета предприятий и организаций внутрихозяйственного расчета предполагает использование отдельных принципов или элементов хозяйственного расчета для эффективной организации деятельности внутренних подразделений. Подразделения предприятий и организаций не наделены правами юридического лица, не имеют законченного бухгалтерского баланса, им устанавливается более узкий круг показателей.

На основе применения принципов хозяйственного расчета внутри предприятий и организаций достигается сочетание интересов подразделений и личных интересов работников с интересами предприятий и организаций и общенародными интересами.

Применение внутрихозяйственного расчета ориентирует на увеличение вклада каждого звена в удовлетворение общественных потребностей при наилучшем использовании ресурсов. Благодаря внутрихозяйственному расчету повышается инициатива трудовых коллективов и отдельных работников в выявлении и использовании внутрипроизводственных резервов.

Внутрихозяйственный расчет предусматривает соблюдение следующих принципов: оперативно-производственную самостоятельность структурных подразделений предприятия в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов; закрепление за подразделением необходимых производственных фондов, установление им на основе норм и нормативов плановых заданий; учет результатов хозяйственной деятельности и их оценку на основе сопоставления фактических данных с установленными нормами и плановыми заданиями; экономическую ответственность подразделений за невыполнение плановых заданий; материальное и моральное поощрение работников подразделений, учитывающее их вклад в результаты работы предприятия в целом; организацию социалистического соревнования подразделений и отдельных работников. Принципы хозрасчета конкретизируются в каждом подразделении в зависимости от его места в организационной структуре предприятия. Различают хозрасчет производственных единиц, цехов основного и вспомогательного производства, бригад и участков, функциональных, технических и других отделов и служб.

Прогрессивной формой хозрасчета является коллективный подряд, при котором между подразделениями и администрацией заключается договор, предусматривающий объем, перечень, сроки изготовления, качество и себестоимость продукции (работ, услуг), условия оплаты труда, гарантирующие выплату коллективу нормативной суммы заработной платы и премий за выполнение установленного объема производства, независимо от количества работников, формы взаимной ответственности за выполнение условий подряда. Подрядный коллектив может формироваться из основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих при условии, что результатом коллективного труда является готовый продукт или его законченная часть (см. также Бригадный подряд).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987