Внешняя торговля


ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ — торговля между странами, характеризующаяся ввозом (импорт) и вывозом (экспорт) товаров.
Внешнеторговые отношения Советского государства с другими странами основаны на уважении национального суверенитета, равенстве сторон и принципе взаимной выгоды.

СССР является активным участником интеграционного процесса в рамках социалистического содружества; более половины его внешнеторгового оборота приходится на социалистические страны. Разносторонние торговые связи установлены с развивающимися государствами и капиталистическими странами. География внешнеторговых связей СССР с каждым годом расширяется. Участие в международном разделении труда — важный фактор развития советского народного хозяйства.

В СССР внешняя торговля осуществляется на основе государственной монополии внешней торговли. Непосредственное ведение внешней торговли возложено на Министерство внешней торговли СССР, которое контролирует деятельность специальных экспортно-импортных внешнеторговых объединений и торговых представительств за границей, заключает от имени и по поручению правительства СССР торговые договоры и соглашения с иностранными государствами.

С целью повышения заинтересованности производителей продукции в расширении выпуска высокоэффективных товаров для экспорта, рачительном использовании импортных ресурсов многим министерствам и ведомствам, крупнейшим объединениям и предприятиям предоставлено право непосредственно осуществлять экспортно-импортные операции (включая рынки капиталистических и развивающихся стран). Они имеют в своем составе хозрасчетные внешнеторговые фирмы.

Контроль за внешнеторговыми операциями с целью обеспечения общегосударственных интересов осуществляют Министерство внешней торговли СССР и Госкомитет СССР по внешним экономическим связям.

Внешняя торговля СССР играет активную роль в развитии взаимовыгодных отношений со всеми странами, в осуществлении борьбы за мир.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987