Брак производственный


БРАК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ — изделия, детали и полуфабрикаты, имеющие производственные дефекты. Виновники брака производственного несут за него материальную ответственность — у них может быть снижена оплата труда в размере причиненного ущерба, но не более трети среднего месячного заработка.

Если брак производственный допущен по небрежности, то с виновных может быть взыскано до двух третей среднего месячного заработка. Если же брак производственный совершен умышленно или в нетрезвом состоянии, то работник обязан возместить ущерб в полном объеме, независимо от его величины. За выпуск бракованной продукции ответственность в размере среднемесячного заработка может налагаться также на руководителей предприятий, их заместителей и руководителей подразделений. При полном браке производственном по вине рабочего или служащего работа ему не оплачивается, при частичном — оплачивается в пониженном размере в зависимости от степени годности продукции.

За поставку забракованной продукции потребитель обязан взыскать с поставщика штраф в размере 20 % ее стоимости. Потребитель вправе устранять дефекты своими силами с привлечением ремонтных организаций и отнесением расходов за счет поставщика или требовать устранения дефектов поставщиком на месте. В этом случае с поставщика взыскивается штраф в размере 5 % стоимости продукции производственно-технического назначения и 2 % — стоимости товаров народного потребления. Затраты на исправление дефектов, обнаруженных заказчиком и полученной им продукции, возмещаются за счет средств фонда материального поощрения предприятий-поставщиков.

В случае возврата им продукции по причине его низкого качества отчисления в фонд материального поощрения уменьшаются до 5 % за каждый процент возвращенной некачественной продукции. Затраты на исправление дефектов и санкции за низкое качество не могут превышать 20 % размера планового фонда материального поощрения предприятий-поставщиков.

Целенаправленная работа по предотвращению брака и устранению причин его возникновения осуществляется путем реализации организационно-технических, экономических и воспитательных мероприятий.

Среди них важнейшими являются меры по строгому соблюдению технологической дисциплины, требований стандартов и технических условий, аттестация рабочих мест, повышение организационно-технического уровня производства, создание в каждом коллективе обстановки непримиримости к бракоделам, применение всех рычагов материального и административного воздействия по отношению к тем, кто не дорожит рабочей честью.

В условиях осуществления в стране радикальных мер по повышению качества продукции в каждом трудовом коллективе необходима психологическая перестройка кадров. Должен быть создан такой социально-психологический климат, который делает нормой только высокопроизводительный и качественный труд. Как отмечалось на XXVII съезде КПСС, нужны кардинальные меры, исключающие выпуск бракованных изделий.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987